武汉发布今年中考招生政策 普高计划增招4000人 取消两个优录加分项目

发布时间: 2019-04-1209:03作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

  楚天都市报记者郭会桥通讯员龚伟 

  昨日,武汉市教育局公布今年中考招生政策,出现几处变化。今年武汉市共有初中毕业生6.98万人,比去年增加约5200人。普通高中招生计划约3.92万人,中职招生计划约2.88万人。

  优录加分项目有增有减

  今年,武汉中招政策有“三个调整”,即增加“公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女”优录加分项目,符合这一条件的升学成绩总分加10分。同时,今年将取消“女生优胜奖”、取消“市级科技小人才”优录加分项目。往年,这两项中考时可以加5分。

  武汉市招考办主任冯农表示,具备一些政策性优录条件的考生,须提前进行申报,由相关部门认定资格。各类优录加分手续必须在4月30日前办理,具体优录政策详见武汉市招考网。

  普高计划占比略有提高

  近年来,武汉市学前教育、义务教育的生源逐年增加,目前已传导到高中阶段。今年起,高中段生源结束盘整格局,开始步入新一轮上升周期。预计2019年全市有6.98万初中毕业生,比上年增加约5200人。楚天都市报记者发现,与去年相比,今年的普通高中计划增加了4000人,中职计划增加了1100人。“普高和中职的招生比例仍保持大体相当,但普高占比的弹性上限比例略有提高,这也是为了回应社会对普高入学的需求。”武汉市教育局有关负责人表示,今年,全市高中阶段教育毛入学率达到98.5%以上。其中,各区普高计划不得突破本区预定升学目标的57.5%,各类中职学校计划不得低于42.5%。去年全市高中阶段毛入学率为97.8%,各区普高计划不得突破本区预定升学目标的56.2%。这意味着,全市更多初中毕业生将升入普高和中职,而普高计划所占比例略有提高。

  落榜普高的考生需确认中职志愿

  今年,武汉中招政策将有“两个完善”。即完善优录加分项目审核流程和完善中职类学校录取。各类优录加分项目办理流程,考生直接在学校申报,具体审核由各职能部门之间核查,比如涉及公安、民政等部门的,由这些部门核查,考生不需再到各部门去审核盖章;普高录取结束后,今年将通过“湖北阳光招生”短信平台向未被普高录取的所有考生发放短信,告知其须对中职志愿进行征集确认。“去年因为增加了中职学校志愿征集确认环节,使得中职按志愿录取的比例由前年的47%,大幅提高到去年的92%,保证了中招志愿的严肃性。”冯农主任表示,今年中招,武汉市将继续执行中职学校志愿征集确认环节。这意味着,今年7月下旬普高录取结束后,想读中职的考生必须在武汉招考网对中职志愿进行征集确认,作为学校录取的重要依据。一是没有填中职志愿的,可此时选中职征集志愿;二是填了中职A校、想改读B校的,可以确认新志愿;三是已填了中职志愿、不再更改的,此时确认志愿。

  他透露,今年8月至11月,往届初中毕业生可到招生计划未满的中职学校注册入学。

  今年中招,武汉市继续实行考前网上填报方式。填报志愿时间为5月5日8:00至5月9日17:00,考生直接在网上对填报的志愿进行确认,填报志愿结束后不能再填报或修改志愿。因考生或家长疏漏或失误造成的后果,由考生或家长承担责任。5月10日至7月31日,考生可在网上查询本人填报的志愿信息。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码