我省今年高考招生政策出台 保持总体稳定 考试时间不变

发布时间: 2019-05-1409:16作者: 来源: 湖北日报浏览量:

    湖北日报讯(记者方琳)2019年我省普通高校招生政策出台。政策保持总体稳定,考试时间6月7日、8日不变,6月23日向考生发放高考成绩。 

  5月10日,省高等学校招生委员会发布了关于做好2019年普通高等学校招生工作的通知,政策保持总体稳定。有变化的是,根据教育部相关规定,结合我省实际,从2019年起,中央部门高校可在我省统一划定的控制分数线上提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)专业文化控制分数线,未提要求的中央部门高校和省属高校,执行我省统一划定的控制分数线。从2021年起,所有高校艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)专业文化录取控制分数线严格按教育部规定执行。从2020年起,将设计学类和美术学类专业分开公布计划、分开公布文化分数线、分开投档录取和分开公布投档线。

  今年,普通高考全国统一考试科目考试时间仍为6月7日、8日,全省技能高考的文化综合考试时间与普通高考同步。艺术类专业统考、体育类专业素质测试、技能高考技能操作考试时间由省教育考试院确定并公布。

  普通高考考试科目为“3+文科综合/理科综合”。“3”指语文、数学、外语三个科目,每科满分150分。文科综合考试内容含政治、历史、地理三个科目;理科综合考试内容含物理、化学、生物三个科目。文科综合、理科综合科目满分均为300分。

  6月23日向考生发放高考成绩。省高等学校招生委员会强调,除按规定应向社会公开公示的考生信息外,各地只能将考生的报名信息、高考成绩、名次以及录取信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

    严格考生信息管理五个批次依次录取 

  2019年我省普通高校招生政策出台,对考试安全责任、考试招生规范管理、考试招生信息安全等进行了部署,对考生档案、考试、评卷、招生计划、录取、政策性照顾项目等进行了详细规定(具体内容详见湖北招生信息网),湖北日报全媒记者梳理了其中几个要点。

  部门协作联动保证考试安全

  联防联控、齐抓共管,集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

  通知要求,将考前集中开展专项行动与日常清理整顿工作相结合,依法严厉打击利用高科技手段作弊、替考和群体性考试舞弊等行为。

  各地各单位要切实加强试题试卷运送、保管、分发和施考的全过程管理,确保试题试卷绝对安全。尤其是,结合当前考试安全保密的新形势新特点,对涉考工作人员进行全覆盖式教育培训。

  进一步严格考生信息管理。除按规定应向社会公开公示的考生信息外,各地只能将考生的报名信息、高考成绩、名次以及录取信息提供给考生本人及有关投档高校,不得向考生所在中学及其他任何单位和个人提供。各级各类学校及其工作人员不得公布、提供考生成绩、名次等信息。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等方式谋取非法利益。

  落实思想政治品德考核和身体健康状况检查

  考生所在学校或单位(无工作单位的考生由所属的乡镇、街道办事处鉴定)应对考生的政治态度、思想品德做出全面鉴定,并对其真实性负责。

  鉴定内容应完整、准确地反映在考生报名登记表中。对受过刑事处罚、治安管理处罚或其他违法违纪处理的考生,要提供所犯错误的事实、处理意见和本人对错误的认识及改正错误的现实表现等翔实材料,并对其真实性负责。

  全省高招体检已经完成,省招办接受考生专项复检申请的时间为5月15日至5月30日。除报名参加“五年一贯制”录取考生外,凡报名参加普通高考、技能高考和高职单招的考生均须参加高招体检。高校可不予录取未参加高招体检的考生。

  考试必须在标准化考点举行

  考试必须在标准化考点举行。考点一般应设在县级以上人民政府所在地,并按有关考试规定管理。若因特殊需要增设考点,须报经省教育考试院批准。

  普通高考考试科目为“3+文科综合/理科综合”。“3”指语文、数学、外语三个科目,每科满分150分,考试时长:语文为150分钟,数学、外语均为120分钟。文科综合考试内容含政治、历史、地理三个科目;理科综合考试内容含物理、化学、生物三个科目。文科综合、理科综合科目满分均为300分,考试时长均为150分钟。

  高等学校招收中等职业学校毕业生,实行“文化素质+职业技能”的技能高考。全省统一艺术类专业考试、体育类专业素质测试,招生高校组织的高水平运动队和高水平艺术团专业测试,按教育部和我省有关规定执行。

  招生院校划分五个批次依次进行录取:本科提前批、本科第一批、本科第二批、高职高专提前批、高职高专批。招生志愿分两个阶段集中填报,所有考生的各类志愿在省招办网上填报志愿系统填报。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码