湖北省招办发布《阳光招生问答》 考生填报志愿时要注意避坑

发布时间: 2022-06-1609:00作者: 记者 肖杨来源: 楚天都市报极目新闻浏览量:

   □楚天都市报极目新闻记者 肖杨

  2022年高考结束后,6月25日左右湖北高考成绩发布。为指导考生填报志愿,昨日,省招办发布《阳光招生问答》,对志愿填报注意事项进一步明确。

  留意各批次志愿录取时间

  省招办表示,在考生填报志愿前会向社会公布各类考生的一分一段成绩统计表、往年各批次学校投档线和录取情况统计表。考生应先了解自己成绩在全省的排位,根据自己的排位再选择填报学校和院校专业组(专业)。省招办提醒,考生在规定时间登录“湖北高考招生综合信息服务平台(http://zspt.hubzs.com.cn)”,自己在网上填报志愿,自己在网上确认志愿,考生对自己填报的志愿负责。

  今年继续遵循平行志愿“考生分数优先,遵循志愿顺序”的投档规则,依考生文化成绩从高分到低分按志愿顺序依次投档。省招办表示,我省普通高校招生每个批次的平行志愿在正式投档前,都要经过反复模拟和与院校交互,正式投档后考生的录取状态才会发生变化。因此,考生录取信息查询开始时间与录取进程中各批次录取开始时间相比会适当滞后,请考生耐心等候。

  省招办还提醒,录取过程中,高校在投档后生源不足未完成的招生计划、投档后因少数考生不符合录取条件退档而未完成的计划、平行志愿投档后新增的招生计划,会面向全体考生重新公开征集志愿。省招办于征集志愿前一天,会通过湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn)公布征集志愿院校专业组和计划数,考生在规定时间登录省招办网上填报志愿系统填报征集志愿。

  填报志愿一定要注意避坑

  省招办特别提醒考生填报志愿时,要注意避坑,有以下“避坑法则”:

  一是研究章程。填报志愿看章程,填好志愿靠章程。认真仔细地阅读拟报院校的招生章程(简章)和录取要求,不填报自身条件或单科成绩等不符合的院校专业组、专业。

  二是统筹规划。统筹各个院校专业组志愿。如果对专业要求较高、意向比较明确,可以适当降低学校的层次以确保满足专业意愿。

  三是理性选择。克服填报志愿中的随意性,不愿意就读的院校和院校专业组(专业)不要填;尤其是填报中外合作或高收费院校专业组,要考虑家庭经济承受能力;注意专业的合理搭配,实行平行志愿后,很多学校录取考生的最高分和最低分差距缩小,热门专业和优势专业可能出现“爆棚”现象。建议考生填报专业一定要注意冷热、高低合理搭配,拉开专业差距。如果首选学校,就要适当降低专业要求;如果首选专业,则要适当降低对学校的要求。

  四是填满志愿。尽量填满所有志愿,适当拉开志愿的层次,不能全部选择热门院校的热门专业,审慎选择是否“服从专业调剂”。

  五是准确排序。注意志愿排序,志愿顺序最好按考生自己的升学意愿排序,将最想就读的院校(院校专业组和专业)填在靠前的位置。以上“避坑法则”同样适用于梯度志愿。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码