数字教育开启扩优提质新征程 数字教育集成化智能化国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式举行

发布时间: 2024-03-2909:13作者: 记者 高毅哲 林焕新来源: 中国教育报浏览量:

  本报北京3月28日讯(记者  高毅哲 林焕新)今天,在国家智慧教育平台开通两周年之际,教育部在京举行数字教育集成化、智能化、国际化专项行动暨“扩优提质年”启动仪式。教育部党组书记、部长怀进鹏,部党组成员、副部长王嘉毅、吴岩出席活动,部党组成员、副部长王光彦主持活动。

  怀进鹏为2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”、国家智慧教育平台“最受欢迎课程”及应用典型案例代表颁发证书,并与教师代表共同启动专项行动。王嘉毅发布国家中小学智慧教育平台全域应用试点及应用典型标准,启动“同上一堂好课、共读一本好书”活动,宣布国家中小学智慧教育平台“在线教研”栏目上线,启动全国集体在线教研活动。吴岩发布人工智能赋能教育行动,宣布上线人工智能通识教育“AI学习”专栏,介绍国家智慧教育平台智能升级计划,启动实施教育系统人工智能大模型应用示范行动。王光彦通报2023年全国青少年学生读书行动优秀案例和“书香校园”、国家智慧教育平台“最受欢迎课程”及应用典型案例推选情况。

  启动仪式还以视频形式展示了北京第二实验小学的阅读公开课,倡导各地各校继续探索创新青少年学生读书行动的有效途径,引导广大青少年学生读经典、多思考、乐分享,在经典的滋养中拓展知识与智慧,做到读思结合、学用相长、知行合一。

  活动以线上线下相结合的方式进行。教育部有关司局和直属单位负责同志,部分教师代表在主会场参加活动,各省级教育行政部门、教育部直属高校、部省合建高校及有关学校负责同志,部分教师和学生代表在分会场参加活动。

  据悉,近年来,教育部深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,坚持把教育数字化作为开辟发展新赛道和塑造发展新优势的重要突破口,全力建设国家智慧教育平台,开发汇聚高质量、多类型、体系化的优质教育资源,建成不打烊、全天候、“超市化”的公共服务平台,建成世界最大的教育教学资源库,为个性化学习、终身学习、扩大优质教育资源覆盖面和教育现代化提供有效支撑,带动引领世界数字教育快速发展。在教育数字化战略行动进入第三年之际,教育部将从联结为先、内容为本、合作为要的“3C”走向集成化、智能化、国际化的“3I”,在国家平台深度应用、公共服务提质升级、人工智能赋能教育等方面推出一系列新的举措,推动中国数字教育不断取得新的更大突破。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码