(恩施)恩杭携手东西部扶贫协作攻坚 助推中小学数字教育资源应用

发布时间: 2019-03-1208:58作者: 廖福智 汪文才 李小东来源: 恩施州教育局浏览量:

  为充分发挥“发展教育脱贫一批”的关键作用,加快推进全州脱贫攻坚步伐,新年伊始,恩施州教育局抢抓东西部扶贫协作政策机遇,借助杭州市“智慧教育”数据资源优势和远程教育资源共享平台,积极推动两地学校务实合作,实现中小学优质教育资源共享共用,持续推进全州教育事业更快更好发展。
  据了解,2019年杭州市对口恩施州开展东西部扶贫协作助力教育重点聚焦智慧教育,加强网络协同教研,强化师徒结对作用,开展网络教研。各县市学校组织教师结成对子,开展“一对一”“一对多”帮扶,重点通过网络协同教研及现场送教支教等形式,广泛开展以学科组教研、集体备课、随堂听课、名师示范课、课堂教学诊断、专家讲座、专题讲座、经验分享等形式的教研活动,切实提升我州教师教学科研水平。要求各对口帮扶学校每学期至少开展1-2次有规模效益的教师网络研修活动,加强总结反思,切实提升活动的实效性;加强接对学校间学生交流学习,利用网络课堂直播平台开展结对学校间互动同步课堂教学和远程网络探究性学习活动,开通网络课堂。各县市结合当地教育教学实际,选择适合两地学生共同开展的学习内容,利用互联网络直播平台,开展以探究性学习活动,实现中小学优质教育资源共建共享。要求各对口帮扶学校每学期至少开展1-2次学生网络课堂活动,加强活动内容、活动方式、活动成果总结与提炼;以互联网平台为基础,开放杭州市中小学云学堂平台(http://stu.hzedu.net),共享网络资源。将“互联网+”思维与学校教学工作深度融合,充分发挥互联网在优秀教师资源配置中的优化和集成作用,推进杭州市优秀公共教学资源在恩施州中小学日常教学中的应用,发挥专家引领、名师示范作用,提升优质教学资源的开发利用水平,更低成本、更广范围共享,提升学习效果和教育投入效率,促进恩施州杭州市东西部教育优质均衡发展与民生普惠。
  恩施州教育局要求,各县市教育局应把握契机,积极组织本辖区相关学校,加强与杭州市、区各学校协作联系,构建交流平台,充分借鉴和利用其优质教育教学资源,促进师生间交流互动和学习,加强中小学数字教育资源应用,助推全州教育教学质量稳步提升。
  目前,恩施州8县市与杭州市8个区已结对,高中阶段学校已与杭州市结对26所。州教育局为了强化组织保障,建立长效机制,明确要求各县市根据与杭州市相关教育部门签订的对口帮扶协议,结合本地实际,制定务实高效的教育协作发展实施方案,由教研室(研培中心)牵头、装备站协助,成立实施领导小组,明确职责分工,教研部门负责开展网络教研、网络课堂活动的组织与指导,装备部门负责信息技术支撑与指导。并确定专门联系人,加强衔接督办,建立工作联动长效机制,统筹推进抓落实。要求各县市要结合当地教育教学实际,科学制定考核评价方案,加强检查督办力度,及时开展指导,严格考核,及时评价。
  
  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码