首页<十堰市<正文

激发红色活力 推动竞进有为 ——十堰市教育技术中心党建工作综述

发布时间: 2018-12-0516:47作者: 罗敏来源: 十堰市教育技术中心浏览量:

  “我们的目标是打造群众最满意、业务最熟悉、作风最扎实、效能最优化、环境最和谐的中心支部。”十堰市教育技术中心主任陈志寰用实际行动践行着自己的初心。

  一年来,市教育技术中心狠抓思想引领,强化履职管理,完善激励机制,立规立矩,立德立行,有效激发了干事创业活力,形成了争先竞进的发展气场。 

  健全机制,筑实意识新形态 

  201873日,中心党支部新一届支委通过会议选举产生,开启了市教育技术中心新一轮发展征程。 

  这次会议明确了抓党建、抓党风廉政建设具体责任人及相关工作职责。“党支部书记作为第一责任人,履职尽责,领好班子,带好队伍,管好自己是头等大事。”新到任的中心主任陈志寰接过交接棒,对全体党员干部作出郑重承诺。与此同时,支委(班子)成员严格落实主体责任,从思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设方面开展分工合作,共同推动单位业务工作健康持续发展。 

  根据中心改革发展需要,中心科室人员重新“认领”自己的工作岗位,支部组织结构得到进一步优化,广大党员聪明才智得以发挥,干事创业热情被充分激发,各类人才创造活力竞相迸发。他们活跃在技术中心各个工作岗位上,勇于担当、主动作为。“有挑战有压力,但是我相信自己能做好。”新补充到办公室工作的办事员袁媛,面对新的工作领域,新的岗位要求,依然抱有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。 

  立规守纪,构建工作新格局 

  “下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,让制度‘长牙',纪律‘带电',充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循”,这不是一句简单的口号。 

  在分管办公室工作的副主任张东升看来,健全内部管理制度是中心支部凝魂聚气、强基固本的基础工程。中心全体干部职工严格执行上班签到、有事书面请假、考勤公示等制度,这一针扎在全体干部头顶上的“警示剂”,有利于进一步严肃工作纪律,改进工作作风,提高服务质量和办事效率,营造风清气正政治生态。与此同时,财务管理、科室工作职责、工会经费使用等相关制度也随之建立起来,为盘活技术中心工作格局、实现科学稳健新发展提供了制度保障。 

  技术中心支部还利用主题党日活动、班子(支委)会议、集中性政治学习,及时传达“四个专项整治”文件精神,将政治信念、规矩意识再次传导到全体干部职工的“神经末稍”,充分激发广大党员干部对标看齐、奋进有为。据不完全统计,一年来,支部书记与干部职工“面对面谈心”20余人次,领导干部全部如实完成个人事项报告,中心干部职工无一例“政治事故”发生。 

  “优秀党员推荐、内部岗位调整、公车改革落实、专项资金使用等涉及职工切身利益的重大事项、重要人事安排、大额资金使用等决策,均通过班子(支委)会议集体研究,形成决议。”中心负责人陈志寰介绍道,在教育装备和教育信息化项目建设项目招投标中,中心所有干部自觉做到不介入、不插手干预,全方位“自我屏蔽”。“今年10月,中心组织专班对市直学校教育信息化专项资金使用情况进行全面检查,对项目审核、资金使用等流程进行规范指导,严格履行监管义务,全市教育信息化工作得到有序推进。” 

  丰富载体,激发党建新活力 

  “活动形式丰富多彩、活动内容积极向上、活动效果深入人心。”这是技术中心副主任吴明伟对中心支部积极开展党建活动的直观评价。一年来,中心党支部坚持将“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育融入日常、抓在平常,认真落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等工作制度,各项学习活动痕迹看得见、说得出、拿得到。 

    今年上半年,全体党员参加组织生活会时,开展了严肃认真、实事求是的批评与自我批评。“开始觉得有些抹不开面子,下来细细一想,揪揪耳朵的话才是对自己和他人最大的帮助。”中心支部成员中心副主任周公良对这种面对面的“摘花除刺”表示赞同。今年6月和9月,技术中心支部组织全体干部职工积极参与杨姗姗、魏登殿等先进典型事迹报告活动。这是中心支部“活动促党建”套餐中最受关注和欢迎的一种方式。“很受教益,身边人讲身边事,我们身边的同志更值得推介。希望有一天能看到中心的同志上台讲述自己的故事。”中心支部里像周绍军一样想法的同志大有人在。 

    技术中心支部一直致力于找到党章党规党纪、习近平总书记系列重要讲话、上级部门党建工作重大部署“三大工程”与中心工作的契合点、创新点,助推“学”“做”两线并行、螺旋上升,进一步提升党员干部的政治理论和党性修养。 

  今年5月是全市第十九个党风廉政建设宣传教育月。中心支部人手一本《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,重温入党誓词,聆听法规学习辅导报告,开展《监察法》、《宪法》的学习、测试活动,引导广大党员干部学深悟透、学以致用,把准思想行动的方向盘;集中学习违反中央八项规定的典型案例、观看警示教育片,走进看守所接受党风廉政警示教育,以案为镜,以案明纪,让廉洁自律警钟在每位党员干部的心中长鸣;重大节日重点开展“十个严禁”,自觉做腐败的“绝缘体”,自觉成为强力清扫腐败的“钢扫帚”;认真贯彻落实《关于开展形式主义、官僚主义问题监督执纪问责的通知》精神、扫黑除恶专项工作要求,推选夏军、彭珍两位同志为党风政风监督员,督查中心党风政风建设情况,从边查边改、立行立改中,并通过民主生活会、群众来信等形式,了解情况,深挖根源,标本兼治;组织开展革命传统教育,从红色教育中汲取历史营养;赴龙山镇九年一贯制学校开展业务帮扶活动,从对口协作中获智慧力量;以“主题党日”+脱贫攻坚为主题,创造性开展脱贫攻坚行动,从具体任务中发现问题线索。通过一系列举措,全体干部的学习意识、创新意识、责任意识、担当意识、奉献意识和团队意识得到进一步增强,为出色完成单位各项工作任务奠定了坚实的基础。

    一年来,市教育技术中心适应全面从严治党常态化制度化需要,抓学习提升,抓制度规范,抓责任落实,抓活动创新,中心党建工作促进了中心各项工作的平衡推进,也激发了广大党员爱岗敬业、推动发展、服务群众的自觉性。 

                    

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码