首页<十堰市<正文

党旗飘扬风正劲 砥砺奋进显作为 ——十堰市教育局2018年党建工作回眸

发布时间: 2019-01-2319:27作者: 易淑润来源: 十堰市教育局浏览量:

  一面面鲜红的党旗在党组织中迎风招展,一枚枚闪亮的党徽在党员的胸前熠熠生辉。

  掩卷回首,十堰市教育局2018年党建工作亮点纷呈。
  这一年,参观党员教育基地,接受红色洗礼,线上线下学理论,选树先进典型,习近平新时代中国特色社会主义思想的学习热情高涨。
  这一年,指导和督办中小学和民办学校党建工作,党员干部积极到社区参加志愿服务活动、贫困村开展帮扶活动,党员干部干事创业、引领发展能力得到显著提升。
  这一年,党建工作覆盖质效明显提高,党建基层基础得以夯实,党的建设质量实现新提升,优良党风促政风带行风,有力推动了教育事业持续健康发展。
  成绩喜人,鼓舞人心,催人奋进。
  让思想硬起来
  理论上的认同是最根本的认同,思想上的追随是最内在的追随。
  2018年5月29日上午,十堰市教育局党组理论中心组集中学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,市教育局副局长沈培军等党组成员就推动教育事业高质量发展、改善教育民生、乡村教育振兴、作风建设积极发言。该局坚持以党组理论中心组学习为龙头,以“支部主题党日+双十星”活动为载体,以党员微信群、微信公众号为平台,大力推进学习型党组织建设。扎实开展支部主题党日活动、干部职工政治学习教育活动,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规及黄星、王继才等先进典型,锤炼党性修养,补足精神之“钙”。
  拓宽学习渠道,提高学习效果。4月3日,该市教育局组织34名党员干部前往十堰市茅箭区茅塔乡东沟红色爱国主义教育基地,开展清明祭英烈主题教育活动,现场接受党史、党性教育。该局党员干部围绕学习“习近平总书记在全国组织工作会上的讲话精神”、“习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神”等专题开展了集中研讨交流活动,邀请市委党校教授何世明等3位专家来市教育局授课。通过学习交流,坚定了理想信念,提升了干事创业能力
  今年2月份,十堰市教育局“‘五抓五促’强党建”的成功做法被湖北省《党员生活》2018年2月(下)杂志刊登。该局积极向市内外报刊、杂志、网络等媒体撰稿投稿,宣传党建引领教育事业改革发展的亮点工作。2018年,局机关和直属学校党建特色工作先后被湖北省《党员生活》杂志、湖北教育杂志、湖北教育信息网、《十堰组织工作》杂志、十堰日报、十堰机关党建网等媒体共28次刊用,被市委组织部“十堰基层党建微信公众号”5次推荐展示,树立了教育系统良好形象,营造了抓党建促发展的浓厚氛围。积极主动做好网络文明传播工作,第一、二、三、四季度得分都在90分以上,位居市直单位第一方阵,传递了正能量。
  让组织强起来
  一个支部一面旗,一名党员一盏灯。
  12月26日至27日,十堰市教育局党办主任岑红鹰一行专题检查指导十堰外国语学校、十堰京中实验学校、十堰龙泉黄冈学校3所市直管民办学校党建工作。2018年,该局以提升组织力为重点,规范基层党建管理,该局强化党建工作督办,局领导和党办先后5次到市直中小校和民办学校督办党建工作,促进党建责任落实到各级党组织,建设坚强战斗堡垒。组织全市中小学100名党组织书记参加第二期全国中小学校党组织书记网络培训示范班,提高了党务干部工作水平。重心下移,推进党支部标准化、规范化建设,促进党支部晋位升级,规范提升机关和学校党建工作。把抓好德育工作和师德师风建设作为中小学党建工作重要任务,加强对青少年的教育引领。
  在教书育人第一线、在改革发展最前沿,到处活跃着130个党支部的2346名党员无私奉献、实干担当的身影。该局着力建好先锋队伍。9月20日,十堰市教育局党员干部党员干部冒雨进村入户,开展结对帮扶活动,共走访慰问20多户贫困户。该局注重党建与业务工作的结合,推动“双十星”争创活动与做合格党员深度融合,开展“党员示范岗”等“我是党员我先进”系列创先争优活动,组织党员干部集中参加志愿服务活动5次,到竹溪县龙坝镇同心村开展扶贫活动4次。积极选树、推送了“优秀共产党员”“全国教书育人楷模”“最美教师”“三八红旗手”等先进典型,在市直教育系统表彰了5个“先进基层党组织”、13名“优秀党务工作者”、43名“优秀共产党员”,并通过道德讲堂、好人巡讲等形式宣传他们的事迹,树立了先锋。加强干部人才队伍建设,重点做好了干部培育、选拔、管理、使用工作,强化正向激励,促进干部担当作为。并不断完善教育人才引进和服务工作机制,激发人才创造创新潜能。
  3月30日上午,市招生考试院党支部书记、院长温大水,市柳林幼儿园党支部书记、园长王俊丽等在市直教育系统党建工作会上作2017年基层党建工作述职,市教育局对28个直属单位党组织负责人进行基层党建述职测评,“三级联述联评联考”制度实现真正落地。该局建立健全党组织书记负总责、班子成员分工负责、党务工作机构抓推进、党支部具体落实的责任体系,着力推进党建工作纵深发展。强化过程考核、实绩考核和结果运用,促进党建工作落地。
  让作风严起来
  纪律严则党风纯,作风正则事业兴。
  一个个腐化堕落的案例、一幅幅发人深省的图片、一句句廉政格言警句,给在场的机关干部上了一堂生动直观、意义深刻的廉政警示教育课。5月24日上午,十堰市教育局全体干部职工前往市警示教育基地参观学习,接受廉政警示教育。党风廉政教育活动月期间,市直教育系统分期分批组织干部教师参观了警示教育基地,强化以案说法,增强廉洁自律意识。2018年,十堰市直教育系统扎实开展党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动,掀起学习《中华人民共和国监察法》、《新宪法》的热潮,各单位(学校)组织干部职工观看警示教育片、学习《忏悔录》等,廉政警示教育作用发挥明显。完善并严格执行考勤制度,强化作风建设,机关工作质量、工作效率不断提升,党员干部的精神面貌、工作状态不断改善。
  10月23日,市直教育系统警示教育、学习《中国共产党纪律处分条例》辅导报告暨扶贫领域腐败和作风问题专项治理大会在市教育局召开,会议强调在工作和生活中要将监督提在前面,要时刻绷紧主体责任、纪律意识和师德师风三根弦,守住廉洁自律政治底线。2018年,该局加强落实中央八项规定精神和省、市有关规定的监督检查,紧盯重要时间节点,开展明察暗访,先后针对教育乱收费、教育扶贫领域腐败和作风问题、形式主义和官僚主义、“四个专项整治”等内容开展了专项治理工作”。强化问责力度,坚持正风肃纪,构造风清气正政治生态。
  让事业兴起来
  推进改革发展,党组织发挥着关键的政治核心和领导核心作用,党员干部发挥着中流砥柱作用。
  “今年秋季学校一年级开设了几个班,新招了多少学生?新生都是片内就近入学吗……”9月5日上午,十堰市教育局党组书记、局长朱华伦深入市广东路小学小学调研秋季开学工作情况,现场解决学校改革发展难题。2018年,市教育局党员干部经常深入学校基层一线开展大走访、大调研活动,为教育发展谋良策、办实事。
  该局党员干部在抓事业发展中发挥着核心和关键作用,引领和带动全市教育工作者和教职工认真履职尽责,推动教育事业持续健康发展。围绕全市重点工作,以党建引领全国文明城创建、打赢“三大攻坚战”等服务市委市政府大局工作,坚持党建带群建,热心做好工青妇、老干部工作,扎实做好综治法治工作。围绕业务重点工作,以党建推动教育事业持续科学发展,近几年来,全市中小学办学条件不断改善,教师队伍建设全面加强,教育改革取得新突破,学前教育聚焦规范,义务教育优质均衡发展,普通高考教学质量连攀新高,中职教育办学水平不断提高。
  风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。十堰市教育局将认真贯彻落实新时代党的建设总要求,锲而不舍抓党建,抢抓新机遇,焕发新气象,展现新作为,全力建设教育强市。 
  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码