(襄阳)陡山上的“守望者” ——记南漳县长坪镇陡山完全小学校长王培军

发布时间: 2018-06-3011:47作者: 木超 李友国来源: 南漳县教育局 薛坪镇中心学校浏览量:

    “陡山”位于南漳县长坪镇,因山高、路陡、坡长而得名。陡山完全小学设有学前班、小学一至四年级,承担着方圆20公里5个自然村的教育工作。而王培军正是这所学校的“当家人”。 

  1989年中师毕业以来,王培军在这片山中整整坚守了29年,从一名潇洒的小伙儿变成额上爬满皱纹的中年汉子,把自己最美好的年华奉献给了山区的孩子。他的付出赢得了认可,先后荣获襄阳市“中小学骨干教师”、“第四批百名青年教师标兵”、“学生最喜爱的教师”,南漳县“优秀班主任”、“优秀教师”、“优秀共产党员”、“优秀校长”等荣誉称号。 

  勇当学生“守护神” 

  2011623凌晨3点左右,一名疑似精神病人翻墙进入陡山完全小学校园,潜入女生寝室,幸亏老教师宁信武及时发现驱赶,但在驱赶过程中被歹徒刺伤。 

  这件事,也成了王培军的心病:安全不保,何谈教育?当时学校没有专职门卫,也没有女教师,女生陪护是个大难题。 

  为此,王培军多次到学校工会主席李军荣家里,做她妻子的思想工作,请她到学校做饭、陪护学生。虽然学校给的工资不多,但李军荣妻子被王培军一片诚心所感动,答应了这一请求。 

  紧接着,王培军着手解决门卫问题。他发动全体老师提供愿做门卫人的信息,由于安全责任大、工资低,没人应聘学校门卫。最终,他组织召开校委会,决定由男老师轮流当门卫,每人值守一周。 

  王培军带头值班一个周。在他的带领下,该校教师主动当起了兼职门卫。从此,学校再也没有危害师生安全的事件。 

  乐扮家长“代理人” 

  陡山自然条件恶劣,孩子的父母大多外出打工,留守孩子较多。作为一校之长,王培军很多时候充当着学生“家长”的角色。 

  2012831,正值学生报名第一天,幼儿沈乃涛的家长要求自己孩子在校住读。王培军先是向他解释,学生年龄太小不能在校住宿。家长听说后很失望。 

  王培军经详细了解得知,这个家庭共三个人,是三代人,母亲80多岁常年多病,妻子离家出走,男主人要为一家人的生活外出打工,如果孩子不能在学校住宿,就无法读书。 

  于是,王培军破例收下了这位特殊的住宿学生,自己承担起照顾学生的重任。从此,一日三餐,王培军亲自照顾孩子吃饭,晚上帮他盖被子,有空时陪他说话,有病了送他就医,俨然成了学生的“干爸爸”。 

  陡山的冬天格外冷,孩子们的手脸时常冻得通红。看着这一幕,王培军深感内疚。为确保学生温暖过冬,他与学校领导班子商量,从学校微薄的经费中挤出钱来买烤火炉,动员家长出柴,老师们锯柴,在教室里生火,为学生取暖。家长们都很支持学校的做法。 

  每天冬天的早晨,王培军与老师们一起提前点燃火炉,等孩子们上课时,教室里早已是暖烘烘的,学生觉得温暖,家长格外感动。 

  甘当同事“摩的司机” 

  陡山完全小学离长坪镇约30里。“陡山”因为“陡”,交通工具很少,没有公交客车,只有私人面包车每天早晨开往镇上,中午返回,下午没有车到镇上。 

  年轻教师王雪娟家住襄州双沟,其母在第一次送她到陡山完全小学时嚎淘大哭:“我一辈子没见过这样的路,我的孩子不到这儿上班了。” 

  王培军对王雪娟母亲说:“既然来了,就坚持下去,我会像对待自己女儿一样待她,你女儿的交通出行我负责。”  

  为了让年轻教师留得住,几乎每个周末,王培军都是最后一个离开学校的。他要等着学生离校后,再骑摩托车送外地老师到镇上坐客车。上班那天,他又要从镇上接这些老师返回学校。 

  王雪娟说:“王校长的摩托车就是我们年轻老师的‘私家车’,他也是我们心中‘最美摩的司机’。” 

  遇到下大雪,摩托车骑不成了,王培军就陪年轻老师一起步行下山。他常对年轻教师说:“只要有我在,没有什么路能阻挡你们回家。”   

  王培军不仅用自己的摩托车接送老师,还从生活上关心教师。2015年寒冬,一年级一学生家长给他送了一块熏好的腊肉,盛情难却退回去家长面子上不好受,他接受了腊肉掏出100元为学生交了生活费,然后将腊肉放在教师食堂,为老师改善生活。老师们心安定了,工作劲头更大了。 

  王培军常说,通过自己和老师们的汗水,能让大山的孩子一个个成才,他就觉得很开心。他愿意扎根陡山,守望孩子们一辈子。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码