汉阳90后男幼教当起“超级奶爸” 会花样哄睡、会编五角星辫子、会直播上课

发布时间: 2018-07-1709:19作者: 来源: 楚天都市报浏览量:

图为吴炎坤和孩子们在一起

楚天都市报记者揭明玥实习生王丹通讯员黎敏朱波

他是网红“90后”男幼教,曾因给学生扎五角星辫子上热搜;他坚持202天隔空给孩子们讲睡前故事,即使除夕也不间断;他善于利用信息化教学,总能想出各种新点子,让孩子在欢声笑语中学习……虽然只有22岁,但武汉市汉阳区玫瑰第二幼儿园的吴炎坤却有四年教龄,一直是家长眼中的“满分教师”、同事口里的“最佳搭档”、孩子心中的“超级英雄”。

202个睡前故事陪幼儿成长

“孩子们晚上好,这里是好梦绘本屋,今天我们分享第202个绘本故事《鲁班造伞》……”昨晚8时,玫瑰二幼大二班35名孩子,准时守在网上等着吴炎坤讲睡前故事。这个习惯,吴炎坤已经坚持202天。

他结合天气变化、佳节时令精心挑选内容。如春节期间,他会讲《斗年兽》《灶王爷》等年味十足的故事。有时还会应家长“点播”,借用《不许抠鼻子》《梦是什么》等绘本,帮孩子改变不良生活习惯等。

22岁的吴炎坤出生在武汉一个教育世家,2014年从武汉城市职业学院学前教育专业毕业后,开始当幼师。吴妈妈介绍,他们家族里有很多老师,从小学、中学、到大学的老师都有。“当初听儿子说要当幼师,开始我还有疑虑,一个男孩子当孩子王?可当我发现他发自内心对孩子的爱,我理解了他的坚持和选择。”

4年间,吴炎坤已从初出茅庐的学生伢,成长为园内独当一面的教学能手和专业细心的“超级奶爸”。天气变化时,他会给孩子增减衣物;孩子不愿意午睡时,他会牵着孩子的手,或唱歌或讲故事“花样”哄睡;他和孩子们一起排练表演绘本剧;他还向女同事学艺,亲手为孩子们编“五角星”等花式小辫,因此走红网络。

利用“互联网+”活跃幼儿课堂

作为“90后”,吴炎坤更注重信息化教学的开展。例如,在名为《快乐共享》的活动里,孩子们手持IPAD扫描吴炎坤自制的二维码,了解共享规则,再逐一体验使用物品,让孩子从小建立良好的社会秩序感。“一味禁止,不如改堵为疏,让孩子做好信息化时代的原住民。”吴炎坤说,他教孩子们用IPAD画画,教他们控制时间,保护眼睛,避免上网成瘾。

吴炎坤还多次开直播,让家长和孩子同上一堂课。直播中,他教孩子认识并保护隐私,教家长如何正确和孩子谈“性”;他邀请班上的二胎妈妈分享“我们从哪里来”。

在一些相对晦涩的科学活动上,吴炎坤则用微课形式,让幼儿的学习活动更加直接而有趣。例如,有一次讲述油水分离,他将知识点录制成一个小视频《神奇魔术师》,通过生动的配音和有趣的画面,以魔术表演的形式让孩子明白这一原理。该微课还获得了全国幼儿园信息技术应用作品一等奖。

家长和同事眼里的满分老师

“看着孩子一路的改变,感谢遇到一个好老师。”该园幼儿家长黄先生说,吴老师对孩子的爱和责任,有时他们做父母的都自愧不如。吴老师很注重培养孩子的习惯养成,如为让孩子明白纪律的重要性,班上每月评选“全勤宝宝”,吴老师都会自费买玩具奖励给孩子。

玫瑰第二幼儿园园长张晓梅称,吴炎坤是该校建园以来第一个也是目前唯一一个男幼师,且对幼教事业有极大热情,十分难得。虽然年轻,但也因此更有活力,与女幼师相比,更能培养孩子的挑战精神和创新意识。教学中,他勤于动脑,善于用新颖、与时代接轨的方式来吸引孩子和家长的注意力和参与度。他还会从教学中归纳总结。目前,吴炎坤不仅参与了幼儿园十三五规划课题研究,他申报的个人课题也被武汉市教科院立项为市级课题。

据了解,工作期间,吴炎坤还利用业余时间进修,目前,他还在备考研究生,方向是心理教育专业。“想尽最大努力做一名孩子喜欢的好老师。”吴炎坤说。

相关报道