武汉老师连续三年进藏援教 再见总难说出口,援藏归期一推再推

发布时间: 2018-08-1009:19作者: 记者张屏来源: 楚天都市报浏览量:

    

图为孙贤发深受拉萨实验小学师生们喜爱

  15日,35岁的华中科技大学附属小学语文教师孙贤发又将飞往拉萨。此前,他已在西藏援教两年,可是每次期限将满,总被当地盛情挽留。就这样,一年变两年,两年又变成三年。

  拼命工作抵御孤独

  两年拿了30多张奖证

  作为教育部直属高校附属学校首批12名教育援藏的老师之一,孙贤发在2016年8月去拉萨实验小学任教前,已是华科附小优秀骨干教师,曾在教育部“一师一优课”评比中获部级优课。在他看来,援藏是一件很自然的事儿——他想拓展生命的宽度和高度。

  不过,到了高原孙贤发才感受到了严峻:到达第二天就因高原反应不得不去医院打吊针、吸氧;后来,又因肺炎住院9天,戴着氧气面罩打吊针;在海拔3700米的拉萨,每晚睡不好,还得吸氧。“两年里我瘦了15斤。但跟身体不适比起来,更怕的是孤独,所以我拼命地工作、学习。”孙贤发说,第一年他教五年级一个班的语文,并担任大队辅导员,他为当地学生量身制定教学计划,周末坚持家访,还在学校组建起了像样的国旗仪仗队,德育活动也开展得如火如荼;第二年,他任校教务处主任,主导了多项教学质量改革,学期教学质量分析报告被全文刊登在《拉萨教育》上。

  这两年,孙贤发还承担了许多培养当地教师的工作。他在拉萨实验小学带了5名徒弟,被聘为该校长期教研员,还积极参与西藏自治区区培、国培计划,他曾一周内在平均海拔4500米以上的那曲市各县,巡回讲了24节课并评课,也曾为西藏自治区新进老师培训……各种奖证他拿了30多张。

  内心深处愧对妻儿

  为藏区孩子毅然再延期

  2017年6月,孙贤发第二次援藏期将满,他计划回汉后好好陪陪妻子和女儿,尤其是妻子刚刚怀上了二胎宝宝。

  不过,拉萨实验小学校长冯兴娟挽留孙贤发留下来,希望他再坚持一年,帮忙带带年轻教师。“我思想斗争了很久,虽然也很想回家,但一年确实太短,有些事才开了头,我希望能继续完善,真正留下点什么。”孙贤发最后决定再留一年。

  这让孙贤发对妻子和女儿怀有深深的歉疚。寒暑假回家时,女儿天天问他“爸爸你为什么还要去西藏”,一听到他要走就哭哭啼啼。每次要出发前,他只能把孩子送到外婆家,再悄悄地走。

  今年4月底,妻子入院待产时,孙贤发还在拉萨,“幸运的是,最终赶上了送老婆进产房。她当时说了一句话,你一回来我心里就有底了。”孙贤发说着,流泪了。

  接下来的一年,孙贤发任务更重,他被借调到西藏自治区教育厅承担教研工作。在今年9月的中国教育学会课堂展示与观摩活动中,他将作为指导带领西藏的优秀教师参赛。

  华科附小副校长刘东平说,孙贤发老师教学水平高,曾在武汉市多次获奖,他去援藏时,学生和家长都很舍不得。到西藏后,受援学校对他的评价也很高,多次挽留他延长援教时间。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码