扎根山村,为孩子点亮梦想 ——记涢阳小学优秀新机制教师侯倩

发布时间: 2018-09-2108:53作者: 王长军来源: 随县澴潭新教育工作室浏览量:

  她带着襁褓中的孩子扎根山村,投身教育事业,以火热的心、无尽的爱为山村孩子带来幸福和欢乐,点亮梦想的心灯,让生命之花再次绽放。她就是随县环潭镇涢阳小学教师侯倩。2018年教师节期间,副县长陈巧,教育局长杨光明专程前往看望慰问。

  扎根山村,以教为乐

  2016年八月她带着尚不会走路的女儿来到地处偏远的涢阳小学。她微笑的脸上丝毫看不出她内心正承受着巨痛:还未走出丧母之痛的她又遭遇丈夫的离去。然而接二连三的打击并未让她因此消沉,为给孩子的心里种下爱与美好,她选择自立自强。她曾四处求职,却处处碰壁。前方有绝路,希望在转角。在这时,农村义务教育教师招聘考试开始了,通过考试,她成为了一名光荣的人民教师。她常说,是教育改变了她的人生,让她的生命有了价值和尊严。“岗前培训那段经历,是我人生最宝贵的财富。在那里,我的疑惑被解答,我的激情被唤醒,我的梦想被点燃。真的是脱胎换骨,涅槃重生。”

  涢阳小学在偏远的山区,交通不便,条件艰苦,却从未听到她一句抱怨。有老教师不解的问:“你家是枣阳的,为什么会来随县呢?”她笑着说:“现在这里就是我的家啊!而且随县的师生们过的是‘幸福而完整的教育生活’,这正是我所追求的生活啊!”带着满腔的激情,她投入工作。当她走上讲台,对面那些求知若渴的目光,那一声声稚嫩的童音燃起了她内心的一团火光,她要为这些孩子插上梦想的翅膀,让他们飞向山的那边。学校缺少数学老师,出身中文系的她便改带数学。学校缺少英语老师,她便二话不说改教英语。要给学生一杯水,自己先要有一桶水。为提高自己的业务水平,她虚心向有经验的教师请教,学习他们的教学方法与课堂艺术。她积极钻研教材,探索教学规律,研磨教学方法,追求高效创新。

  关爱学生,智慧创新

  爱乃生命之血脉,爱乃教育之真谛。教师对学生的爱源于母性,又高于母性,能唤醒学生身上的美好,创造生命的奇迹。她像爱自己的孩子一样爱着她的学生。她的班上有一个女生叫曹新语,总是穿着破破烂烂的衣服,脏兮兮的小脸,再一看成绩,综合六分!经过走访,她了解到曹新语的母亲生活难自理,更别提照顾她了。侯老师为她洗净小脸,换上新衣,早上为她梳理头发,孩子干净漂亮了,也渐渐变得活泼自信了。然而,不谈学习,这个孩子就很乖巧,一让她读书写字,这孩子就沉默不语。侯老师积极思考,四处请教。兴趣是最好的老师,想让学生学习首先要让她对学习有兴趣。玩耍是孩子的天性,寓学与玩或许能让她有所改变呢?侯老师将掷沙包游戏与计算能力提高结合起来,开发了游戏课程《掷地有声》。每一次扔沙包都有对应的数学计算题,当曹新语一口答出“2加3等于5”时,其他同学为她欢呼,她脸上也露出了前所未有的笑容。改变或许真的只需要一个契机,曹新语开始背乘法口诀了,有时下课也会向同学们请教简单的计算题,慢慢地侯老师又开始引导她读书写字,期末考试,她竟考了46分!46分对曹新语来说,却是一个质的飞跃。曹新语的奶奶感动的老泪纵横:“侯老师,我们感谢您啊!曹新语如今会写了好多字了,真是辛苦了您啊!”

  爱岗敬业,勇挑重担

  2017年秋,涢阳小学迎来随县新教育开放周和年底观摩活动。这是涢阳小学的大事,然而几名年轻的教师纷纷考去外地,学校教导处工作无人接手。侯倩老师主动承担起了这份责任,她说“涢阳小学的教师对我有恩,我要多做些事来回报他们。”教导处的事情多且杂,她以大局为重,服从学校安排,不计名利,任劳任怨。她的女儿不堪潮湿的居住环境,咳嗽发烧,反反复复,她总是想着“再过几天,开放周结束了妈妈就带你去看医生。”然而就在开放周活动的当天早上,她发现女儿小脸通红,浑身滚烫,呼吸急促,必须马上去医院了。可是涢阳小学只有19名教师,一人多职,她作为本次活动的总调度,一分钟也不能离开,否则整个活动可能前功尽弃,所有人那么久的辛苦可能白费。可是她的女儿也是她心头肉,是她生命中最重要的存在啊!无奈之下,她只有让已退休的老教师帮她把孩子带到随州,让在随州工作的妹妹请假去帮忙。走的时候,女儿很懂事的说:“妈妈,你好好上班,打针我不哭。”她扭过头,眼泪止不住地倾泻而下。送走女儿,她迅速擦干眼泪,以饱满的精神投入工作。

  活动圆满结束,她挂念着远在医院的女儿,急忙赶往随州。她的女儿已经由普通咳嗽转为急性肺炎,自责心痛让她忍不住嚎啕大哭。

  一颗纯厚的爱心,一身青春的活力,一腔奉献的热血,侯老师正是用自己的言行影响着她的学生,改变着她的学生。她不计较自己的得失,不在乎自己的付出,只为学生的点滴进步。她积极研发游戏课程,激发学生学习积极性;她努力开发手工课程,浇开学生智慧的花朵;她坚持开展阅读课程,点燃学生创作热情。她的教室贴满了学生创作的童话,挂着承载学生梦想和创意的纽扣贴画。她的班级成绩由接手时的倒数变为正数第一,获得家长的赞誉。新学期开学,孩子们见到她就扑上来抱着她喊“侯老师,我们好想你啊!”

  三尺讲台育桃李,风风雨雨志不改。扎根山村,为山村孩子打开知识之窗,为山村孩子点亮梦想是她不懈的追求。山村孩子们的幸福就是她的幸福,孩子们的笑脸便是她的快乐,孩子们的成长就是她的收获。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码