从辍学初中生到大学教师 ——江汉大学杨红13年演绎“五级跳”

发布时间: 2018-12-1008:57作者: 来源: 湖北日报浏览量:

湖北日报全媒记者 夏中华

从辍学初中生到博士毕业,从酒店服务员到大学教师,她坚定“知识改变命运”的朴素信念,花13年完成了这样的曲折蜕变。

12月7日落幕的武汉市青山区创新创业大赛上,江汉大学国学教师杨红的创业项目只是拿了个优秀奖,但其逆袭之路却备受关注,奋斗经历让人泪目。

书店自学 获老人相助

7日下午,站在领奖台上的杨红,看起来心情不错。毕竟,首次参加创业大赛,自己的项目“蒙正国文”线上课堂就挺进前20强。

湖北日报全媒记者了解到,大赛吸引了213个项目报名,其中硕博团队就有10个,初赛、复赛、决赛层层筛选,竞争相当激烈。

“至今都忘不了,20年前的那个素不相识的老人。”实际上,在她微笑、自信的外表下,藏着一段艰难曲折的历程。

因家庭贫困,杨红初中未读完就辍学。1997年,18岁的她从老家应城来到武汉打工,在当时的首义饭店当了一名酒店服务员。一年后,一直相信知识改变命运的她,毅然从酒店辞职,立志到书店看书自学。

一次,她从应城乘车去了汉口武胜路新华书店,身上只有几块钱。她买了几个馒头,早上一头扎进书店,晚上书店关门才出来,直接到汉口火车站候车厅休息。第二天跟头天一样,再进去,再出来。连续三天,她就这样在书店埋头苦读,直至被一位退休老人发现。

“小姑娘,你怎么天天在这里看书,怎么不把书买回去呢?”老人得知杨红没钱后说,“你喜欢什么书,尽管拿,我替你付钱”。杨红感谢老人慷慨相助,从书架上抽出三本英语书。回到家后,她开始埋头自学,一学就是一年。

半工半读 实现“五级跳”

1999年,因为没钱,急需一份工作,杨红再次来到武汉。这一次,她暗下决心:决不像之前一样找服务员之类的工种。

那自己能做些什么呢?她想了又想,干瘪的钱包却不允许她再多加拖延。一天,她鼓起勇气,走进一家民办小学,“厚着脸皮”向校长自荐,“我可以教英语!”

“你是哪个学校毕业的?”面对校长发问,杨红突然灵机一动,自称是江汉大学的学生,想找工作实习并赚点学杂费。校长给了她一个试讲的机会,竟然顺利当上了一名小学老师。

但不多久,校长就看出破绽。最后,杨红只好说出实情,其实自己并没有读大学,也没读过高中,一切都是自学的。

“没有教师资格证,你教得再好也不行。”当天,杨红就被要求马上走人。

被学校开除了,杨红哭了一夜,默默发誓,考上江汉大学。上大学前要先上高中,可她已错过了上高中的最佳年龄,怎么办?

读中专!杨红决定,回老家找爸妈借钱。离开武汉前,她背着行李来到江汉大学的操场,面对操场上生龙活虎的学生们,看到了梦寐以求大学的模样。

说服爸妈借到钱后,杨红于2000年通过考试,在当地上了一所中专。她一边上学,一边打工赚钱,为上大学做准备。之后,她考上华中师范大学大专班,圆了大学梦。大专毕业后,她又通过两年时间打工赚钱凑学费,又考上了国家统招研究生。2010年,她又以综合第一名的成绩考上华中师范大学文学院博士。

机缘巧合之下,3年博士毕业后,杨红“竟然”真的来到江汉大学,成为该校人文学院《中国语文》、国际教育学院教师。就这样,她用13年完成了从辍学初中生到中专生、大专生、硕士生、博士、大学教师的“五级跳”。

2016年,杨红与人合伙共同创办“蒙正国文”线上课堂,开启了人生另一段历程:创业。目前,线上课堂已吸引来自武汉、北京、上海、广州、澳门的100多名学生。今年6月,她还被评为“武汉市十佳阅读推广人”。

“知识改变命运。”杨红说,坚持梦想,不断奋斗,每个普通人都可能成为另一个“传奇”。

相关报道