她是学生的“陪跑”和“陪练” “陪伴是最长情的告白”

发布时间: 2023-11-0909:54作者: 记者刘嘉来源: 武汉晚报浏览量:

李丽娟陪学生一起跑步。

记者刘嘉 摄

武汉晚报讯(记者刘嘉 通讯员周晓宇)11月8日9:50,武汉市第三十六中学阳光大课间开始了。全校学生按班级顺序整齐地排成队,绕着操场开始跑步。八年级(3)班的队伍旁边,43岁的班主任李丽娟也跟着学生一起跑。30分钟的大课间里,150米的操场跑道上,学生跑5圈,李老师也陪着跑5圈。

“之前看学生跑步,总有孩子坚持不下来。我想如果我陪着他们一起锻炼,他们心里可能会觉得有动力一点。”李丽娟说。这学期开始,学校的“阳光大课间”里,她陪着孩子们一起跑步。

刚加入同学们的队伍跑步时,大家都感到很意外。有同学边跑边跟她打招呼,喊她“丽丽”。因为李丽娟的加入,孩子们对跑步格外认真,边跑边大声喊口号,在学校的跑步队伍中尤为醒目。

坚持“陪跑”两个多月,孩子们和李丽娟都有了变化。体育课前想请假逃避跑步的孩子少了,同学们身体轻盈了,李丽娟也觉得自己变得年轻有活力了。最重要的是,李丽娟在陪跑中和孩子们产生了如“战友”一般的情感。班长刘馨妍说:“李老师,每次看到你也在跑,我们就没有理由偷懒了。”

“陪伴是最长情的告白。作为班主任,我总是希望用更多陪伴走进学生心里,和他们一起走在成长路上。”李丽娟说,不光是大课间跑步,每次学校举行活动,策划、排练、表演全流程,她都陪着学生一起完成。有一次,为了筹备江汉区举办的八年级英语课本剧比赛,在为期半个月的写稿、排练准备的过程中,李丽娟当起了学生的英语“顾问”,还是他们的试演观众。每天中午的午休1小时、放学后1小时,她都全程陪着孩子们排练。课本剧正式上演,学生们表演的环保主题课本剧获得了满堂掌声。表演结束后,观众才发现,李丽娟把自己打扮成一棵大树,作为“背景板”,和孩子们一起站在台上。

进入八年级时,孩子们的课表里新增了物理课。刚开始学物理,班里有些学生不适应,上课听得似懂非懂,作业好多题做不出来。为了帮助同学们更快适应物理学习,每次物理课,李丽娟都坐在教室里和同学们一起听讲、做笔记、做实验,课间还和大家一起讨论物理题。物理老师余晶说:“看到李老师认真学习,学生们也更认真。我挺佩服李老师的。”

“和学生待在一起时,我是最快乐的。”李丽娟说,她会让学生们把他们喜欢的二次元漫画贴纸贴在她的衣服上。她知道学生喜欢的明星、乐队,了解每个学生家庭的状况。班里有学生生病,她也会和同学们一起去探望。“在学生之中,我能感到青春洋溢,朝气蓬勃。”

相关报道