教师的幸福瞬间

发布时间: 2018-06-2817:38作者: 张艳来源: 钟祥市实验中学浏览量:

  上课铃响之前,我跨着轻快的脚步走进了高二(10)班的教室,刚站在讲台上,第一排的一名学生悄悄地递给了我一瓶牛奶。我说:“谢谢你啊!留着自己喝吧!”学生笑着说,“我还有,这瓶专门送给您的!”。上课铃声响了,来不及更多的交流和感激,怀着幸福的心情开始专注讲课了,眼神之间的交流足以让我们心领神会。你们爱我,我也爱你们! 

  我已经记不清学生送给了我多少小惊喜,但记得今年的“六一”儿童节,他们特别送给年近四十的我一根棒棒糖,一下子让我像小孩子似的乐开了怀,我笑对他们说,谢谢你们的棒棒糖,今天我就沾沾你们这些大“小朋友”的光,一起过个快乐的“儿童节”。十七岁花季少年的青春活力和奇思妙想让我的生活充满了无限乐趣。 

  二(10)班是我所带三个班级中最活跃的一个班,全班36人,文科班中女生多,男生少,两年了,女生一直泼辣强悍,男生依旧阳刚果敢,似乎没有常见的“同化”现象出现,班上的每个学生都个性十足,青春无敌,按他们自己的话说,他们的情商超高。我也被他们的高情商深深打动。 

  作为政治老师,课堂上会情不自禁地渗透思想教育。每次看到有学生犯错被批评时,我会带着同情和关心问问为什么,然后鼓励他、关注他;有的学生课堂上自制力差,我就号召同桌或全班同学帮助他、监督他,让他慢慢进步;不管学生的学习基础有多差,我总是想方设法找他身上的亮点,给予肯定和表扬,从不放弃,因为我知道,这个年龄的孩子,自我认知和信心尤为重要,毕竟学习成绩不是人生的全部。所以时间长了,我这个多管闲事的科任老师得到了他们的信任和爱戴。 

  记得,高一刚入学时,这个班学生学习基础相对是比较弱的,中考平均分年级最低,而且还有几个无所事事、若是生非的刺头,班主任经常是焦头烂额,我是他们的政治老师,课堂上也见识了他们的特立独行。可能因为自己是科任老师,他们的言行举止对我工作上没有太大的影响,所以我对他们表现出了特有的宽容和包容,但绝不纵容。我一直认为,成长中的孩子犯错误是很正常的,在一个能够分辨是非的学生面前,温柔的教育和引导比严厉的惩罚和批评更有效。 

  有一次,班上一位小错不断、大错不犯的男生因为上课玩手机被巡查老师发现,导致班级和班主任都被年级通报批评,他也因此受到了班主任的批评教育和同学们的指责。之后的几天,他在课堂上一直闷闷不乐,还时常趴在桌子上无所事事。我看在眼里,急在心里,想让他尽快摆脱郁闷的状态。这件事里面涉及到个人利益、集体利益和他人利益的关系处理,也是一个价值观的问题,所以,我主动和他聊起了班上的一些令人愉快的轻松事情,包括他和同学在一起的快乐时光,我们还聊到了班主任工作的辛劳和责任,在聊天中,他懂得了集体的重要性,消除了对班主任的芥蒂,他也主动的说出了自己的错误和狭隘,脸上慢慢变得明亮起来,我们在欢笑中结束了聊天,孩子闪亮的眼神让我内心无比欣慰和快乐。 

  也许是亲其师,信其道。我的课堂十分融洽。政治学科的学科特点让有些学生感到很枯燥。但我们之间已经形成一种默契。读书、作业、视频录像、讲课等多种形式的交叉教学,让学生对政治学科产生了浓厚的兴趣。班上每次的教学成绩都是在年级名列前茅。有时候,我甚至被要求放映他们感兴趣的纪录片,但我的条件是出色的完成学习任务,他们的一声“no problem”让你无法拒绝,但笑容已经溢在脸上。他们信任我,我也相信他们! 

  转眼间,他们就要进入高三了,年级要进行资源整合,对班级和老师进行调整,学生得知消息后,第一时间找到我,“老师你千万不要离开我们”“我们爱你”......“干嘛那么肉麻啊”我开着玩笑回答,但眼睛已经开始湿润,“你们那么好,我怎么舍得离开你们呢?我会争取留下来。”“那太好啦!”他们欢呼雀跃的样子让我感到自己是天底下最幸福的老师。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码