用心沟通 用爱呵护

发布时间: 2018-12-1712:30作者: 康永芳 叶会明来源: 汉川市刘家隔镇红旗小学浏览量:

  用心去沟通,当你真诚地向学生敞开心扉时,就会自然而然的拉近师生之间的距离,师生之间有了沟通,学生就会把教师当作是自己的朋友,也就乐意把自己心里话告诉教师,从而为教师开展教育工作打开了通向成功的大门。 

  记得那是六年级期中考试结束后的家长会,全班42名学生,家长到会只有32名。一股无名之火,使我在第二天的课上狠狠的批评了学生一顿:“你们有没有向你们家长通知到位”、“连自己子女的重要会议都不参加”、这样的家长只能用三个字来形容就是‘不称职’……” 

  有的学生开始抽泣,有的学生低下了头…,我感到非常难过和懊悔:也许语言太重了,伤害了孩子的心。 

  下午,是班级打开留言箱的时间,一个方方正正的信签上写到:“老师真对不起,那天妈妈特别忙,确实无法来参加家长会;我爸爸患了严重的腰肩盘突出病,丧失了劳动能力,瘫痪在家。妈妈在红旗超市门口卖水果,一天挣不过30元,我和哥哥都在读书。这30元钱对我家非常重要。我以后尽量让我妈妈参加……”看到这里,我的眼睛禁不住湿了(自己也是从农村刚刚到城里来工作)。我想我是真的伤害了她,可能还有其他的同学也有这不白之冤,同时也为这位学生能真诚相告而感到欣慰,我毅然决定在全班向这位同学及其他同学道歉。在班会上,我真诚地说:同学们,前几天,老师因为家长会的事发脾气,是不对的。我已经了解清楚了情况”这时,我用目光注视大家、点头,并说:“同学们对不起”孩子们惊愕的脸,慢慢变成开心的笑,教室里响起了热烈的掌声。这件事之后,我深深的体会到:只有通过师生之间的真诚的心与心的交流,才能得到学生的理解和支持,才能使师生关系更加融洽。 

  在实际的教育教学活动中,许多教师认为,对学生的爱应该表现在行动中,不必说出来,总有一天学生会理解的。其实不然,孩子真的理解吗?真的能真正体会大人用心的良苦吗?学生都渴望得到教师真诚的爱,只有当他们真正感受到教师的善意和爱心,才乐意听从教师的教诲。教师也会因学生获得好成绩而高兴,因学生困难而着急,会因学生“恨铁不成钢”而大发脾气、严厉批评,这都源于对学生的爱。但学生小小年纪,阅历浅,不可能理解教师的用心,有时反而会认为教师故意为难他,从而产生抵抗情绪。如果真诚的向学生倾吐内心的感受,能让学生理解教师的用心,产生积极的教育效果。 

  真诚的向学生倾吐内心的感受,让教师走进学生的内心世界,做学生心灵的呵护者。 

  记得有位学生留言反映,说某某老师说话太快,学生上课听不清。我听了之后给他列举了许多这位老师的优点,同时也请那位老师也调整了语速,再一次打开留言箱,看到这样一个纸条,写着:“某某老师也挺好的,我们开始慢慢喜欢他了”。同学们完全改变了对某某老师的看法,班级成绩一下子有很大的提高。 

  学生往往把教师当作圣人,因此常常会因为教师的一点小错误,而夸大其词。通过心与心真诚的交流,使学生明白教师也有喜怒哀乐,学生对教师的要求也就不再苛刻了,就能以一颗平常心对待教师,学生也会有宽容之心。如果教师能够以身作则,教师犯了错误能够勇敢的面对并承认错误,这将会是最有影响力的。 真诚的勇敢的承认错误,让学生学会宽容,善待他人。 

  让我们永远保留一颗真诚的心,去迎接知识经济时代对我们教育界的挑战吧﹗总之, 用心沟通、用爱呵护才能建立师生良好关系。 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码