将劳动教育“植入”学生“心田”——文星中学开展2022年春季学期学生劳动技能测试活动

发布时间: 2022-06-2012:38作者: 来源: 荆州市文星中学德育处浏览量:

  为全面测试学生劳动技能发展水平,激发学生劳动情感,强化劳动意识,提高劳动能力,体验劳动的快乐,增强学生在生活中的自立自强能力,6月13日至17日,文星中学开展了2022年春季学期学生劳动技能测试活动。

  该校从2020年开始,每学期末都会组织劳动技能测试。为做好本次测试活动,沙市区教育局副局长祝柯多次调研指导,校党委书记王雄来及班子成员高度重视,德育处工作人员群策群力,精心组织,针对孩子们的年龄特点和认知水平不同,设置了不同的测试项目。同时特邀家长代表莅临学校担任评委工作,考评主要形式为面试,满分80分,其中文明礼仪占20分。学生进入考场后,首先逐一进行自我介绍,然后再进行劳动技能展示。可见,本次考核不仅是对学生劳动技能水平的测试,也是对学生面试礼仪、文明礼仪的一次综合考核。

  一、二年级——我会整理书包

  整理书包是小学生每天必做的事情和应该具备的能力。为一二年级设置“整理书包”的测试内容,就是为了让小学生们学会整理书包,让生活更加有条理。测试过程中,孩子们积极参与,认真展示,连课本作业本的卷角儿和书包内的琐碎纸屑都不放过。由于年龄尚小,熟练程度不一,但都顺利完成了任务并精彩地展示了自己的劳动成果。孩子们在全身心的投入中,向我们传递着一个强烈信号:他们的劳动意识正在增强,劳动能力正在提高!

  三年级——我会系鞋带 

  系鞋带是学生必会的生活技能。三年级的学生应该要学会自己的事情自己做,掌握基本的生活自理能力。测试中,孩子们个个准备充分,神情自若,都能很好地完成系鞋带的任务。“老师,我系好了!”孩子们高高地举起小手,脸上绽放出自豪的笑容。劳动带来的乐趣正在无形中促进着孩子们的成长! 

  四年级——我会叠被子  

  叠被子虽然只是日常生活中最平常不过的生活技能,但是要把被子真正叠成像军营里面的“豆腐块”,养成每天起床后就叠被子的好习惯,也不是一件容易的事情。瞧!孩子们身手敏捷,动作连贯。铺、叠、理、扯、拉,几乎一气呵成!可以看出他们都做好了充分的准备。当“豆腐块”式 的被子出现在评委们面前,孩子们脸上纷纷露出了自豪而幸福的笑容。他们用自己的实际行动深刻诠释了:劳动是生活的基础,是幸福的源泉。

  五年级——我会系红领巾 

  红领巾是少先队员的标志。它代表队旗的一角,用革命先烈的鲜血染成。会系红领巾是每一位少先队员的必会技能。“衣领立起来,领巾披上肩,左尖压右尖,右尖绕一圈。圈里掏出尖,整理三个尖......”不一会儿,鲜艳的红领巾就飘扬在每个孩子胸前。通过本次“系红领巾”测试活动,孩子们不仅掌握了规范佩戴红领巾的本领,感受到了劳动带来的乐趣,更对红领巾有了进一步的深刻认识和理解,懂得要为红领巾增光添彩,努力争当一名优秀的少先队员,同时爱国主义精神正在孩子心中牢牢扎根。

  六年级——我会缝纽扣

  心有猛虎仍需细嗅蔷薇。只见孩子们静下心来,凝神屏气,穿针引线,不断探索和总结着针线操作中的小窍门,逐渐进入到劳动的状态中来。他们左手拿针,右手拿线,右手线尾在食指上绕上一圈,轻轻一搓,一个结就打好了,个个缝的有模有样。看着自己缝好的纽扣,孩子们心里充满了劳动的快乐和喜悦,更有一种前所未有的自豪。测试结束后,孩子们纷纷表示,“缝纽扣”测试不仅锻炼了手眼协调能力,更让他们悟出了一个道理:无论做什么事情都要有耐心和自信心,不可半途而废,只有付出踏实的努力才能获得成功。劳动淬炼成长,实践创造幸福。“缝纽扣”的生态体验测试,不仅提升了孩子们在动手动脑中的创新意识和实践能力以及表达能力,让孩子们体验了劳动的艰辛,收获了劳动的快乐,更让孩子们明白了生活的道理,学会缝好人生第一“扣”!

  七年级——我会做面食 

  民以食为天。中华美食文化历史悠久,博大精深,中国面食的原料、制法、品种更是丰富多样。为了让面食传统工艺在现代孩子们的手中继续发扬光大,同时培养孩子们的劳动意识和动手能力,我校在七年级学生中开展了一场别开生“面”的面食制作劳动技能测试活动。孩子们对本次测试活动非常感兴趣,做了充分准备。他们上网积极查阅有关资料,认真准备材料,进行自主探究;遇到问题后,和同学们合作交流,在家长和老师的指导下,开始大展身手,揉、搓、拽、按、擀、剪、捏、夹......俨然一名厨艺小能手!孩子们表示,不仅要把面食做好,还要争取有造型有创意。在锻炼孩子们劳动能力的同时,创新意识和创造能力无形中在孩子们身上生根发芽。 

  每次测试活动之后,老师们都让孩子们对本次活动进行回顾和反思,回家后和父母们谈一谈活动体验后的感悟和心得,并让孩子们把体验后的感悟写进作文里、画进手抄报里,让孩子们把劳动测试体验后的感悟真实地表达出来,让学生在生态体验中陶养。

  一篇篇生动的文章、一张张精美的图画、一个个动态的视频让劳动教育的内涵更加丰富,也让劳动教育更加深入人心。在这种生态体验式的劳动技能测试中,学生的劳动素养得到进一步提升,探究能力、沟通能力、合作能力和表达能力也得到了进一步的培养,并在无形中指引着学生形成正确的劳动价值观。本次劳动技能测试活动,不仅是我校劳动教育的重要组成部分,更是富有生活气息的鲜活课堂。学生在这里不仅提升了劳动技能,更解锁了生活密码。

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码