首页<幼儿园<正文

房县:学前教育名园长工作室送教下乡培训活动走进青峰镇中心园

发布时间: 2024-03-2115:49作者: 李鑫烁来源: 房县青峰镇中心幼儿园浏览量:

为促进全县学前教育均衡发展,引领教师专业成长,充分发挥房县学前教育社会领域和教师发展指导基地的示范、引领作用。3月21日,房县教学研究中心学前教育教研员李绪鸿、房县幼儿园园长李敏等一行走进青峰镇中心园,开展房县2024年学前教育名园长工作室送教下乡培训活动。

同课异构课堂教学为在座的教师们带来了一场别开生面的视听盛宴。刘双燕老师和胡燕老师的大班艺术领域《快乐的小鼹鼠》,让幼儿尝试听辨乐曲旋律的变化,能用身体动作来表现音乐形象和内容,在教师的游戏带领中喜欢参加音乐活动,体验和同伴一起合作的乐趣。张娟老师和卢婷婷老师的大班科学领域《有趣的滚动》,老师们聚焦物体的滚动现象,借助丰富的材料和“滚筒进山洞”的游戏情境,支持孩子自主探索,孩子们在活动中积极与同伴互动、分享,探索“滚动”带来的有趣与神奇。

“教而不研则浅”,研讨是一次双向奔赴的思维融合与碰撞。活动后的说课与集体评课环节让参与的每一位老师都在思维碰撞中迸射智慧的火花。老师们积极参与评课,针对授课教师的活动,围绕活动目标、环节设计、师幼互动等方面进行了认真地点评,及时反馈,剖析问题,有效提出指导性意见,在共研的道路上留下了思考的足迹。

活动最后,由房县教学研究中心教研员李绪鸿带来的小讲座《〈评估指南〉导向下的活动观与评》,与教师们共同解读了《评估指南》,并深入剖析教育活动中五大领域的侧重点,以及观什么,何为评价,何为幼儿园教育活动评价等相关内容。房县幼儿园园长李敏带来的小讲座《乡镇幼儿园班本课程实施策略》,让教师们全面了解了幼儿园班本课程教师要善于观察,追随儿童,并且以幼儿的兴趣为切入点,充分尊重个体的差异,形成有地方特色的版本课程。名师指迷津,在座的教师们都受益匪浅。

春意盎然,送教情浓,此次送教活动为城乡幼儿教师搭建了一个相互交流的平台,很好的提高了本园教师的专业素养。房县青峰镇中心幼儿园将继续夯实专业道路,奋勇前行,为房县学前教育高质量发展添砖加瓦。