首页<职校<正文

凭眼力配钥匙 手机上打纸孔 校企合作联手打造技能展示尖板眼

发布时间: 2018-05-1016:20作者: 戴立勇来源: 东西湖职校浏览量:

  59日,东西湖职校举行第二十一届技能文化节集中展演活动,计算机、电子、汽修、数控等10余个专业、72个项目进行了集中展示,50多家合作企业代表、500余名学生家长走进展演现场,感受了不一样的技能节。与往届相比,对抗性、技术性、示范性元素凸显,这也成为该校本届技能节上的尖板眼。 

  赛场比拼技术   

  两名学生用卡尺测完原钥匙长度后,开始下料,做坯、加工槽和齿,反复观察原钥匙,不断修正新钥匙,尝试开锁,打不开,再修正,还是打不开,再修正。终于,弹子锁“蹦”的一声跳开了,成功开锁。这是东西湖职校技能节上钳工小鲜肉版的“挑战不可能”的一幕。 

  “比赛者要用1.5mm厚的光面铜板为原材料,根据现场提供的一把原钥匙为蓝本,制作能开锁的钥匙。”数控应用技术专业参加手工制作钥匙挑战的学生黄嘉杰介绍,技术要求相当高,除钥匙长度可用游标卡尺测量外,其他部位不得用尺测量,如齿高低、弹子槽的宽深等,不能用原钥匙贴面比对所有部位来制作。“一般配钥匙比较简单,只要将原配钥匙和钥匙坯子放在配钥匙的机器上,卡好位,一按开关机器自己就会做好了,这个纯要靠手工和眼力,凭的是经验和积累。” 他补充说。钳工项目负责人刘跃刚老师介绍,这可不是日常的配钥匙,需要学生有很扎实的基本功,冰冻三尺非一日之功。 

  展演现场还有许多“不可能的挑战”。数控专业在手机屏上钻纸孔也是令人叫绝,就是将一张普通打印纸放在手机屏上,按要求用台钻给纸打上一个孔。汽修专业换轮胎现场热闹非凡,两组学生,互相配合,飞快的将前后轮卸下,并交换前后位置,再安装到位,仅用2分钟。计算机技术专业硬件拆装pk 现场,几名学生随着一声令下,将拆得零零碎碎的零部件,迅速的组装在一起,仅用3分钟…… 

  该校校长朱郧清介绍:“我们采用‘赛中学,学中赛,赛教结合’的模式开展教学,使‘做中学,学中做’的教学理念得到强化,学生在‘赛练’中练就真功夫。” 

  上学就像上岗 

  现代感十足的电子 专业“智能家居”项目前被打围了:一名家长现场模拟用手机终端控制家电及防盗系统,家用清洁机器人什么时候开始清扫,那一盏灯亮或者灭,电扇空调开不开,家里出现什么异常,完全由手机控制或者在手机上有提示反馈。“要是用上这套系统,我们的生活会更加方便,回家之前就可以通过手机控制把饭做好。”学生李晓宁介绍,“这是一个今年的国赛项目,所有线路都是我们自己设计和组装的。” 

  3D打印项目,学生设计个性化的“杯子”,然后变成“计算机懂的语言”,指挥打印机打印;被称为“隐形车衣”的车膜也是一个尖板眼,它就是在整车漆面上包裹上一层“保鲜膜”,让车衣在被石子、树枝等造成轻微划伤时,能够迅速在一定范围内实现自动修复;“北斗卫星”“VR智能家居演示”“创意组合展示”“单片机控制安装与调试平台模拟工作过程”“PLC控制技术模拟物料分捡”“ 电子和单片机DIY”等体现了声、光、电、自动控制、智能控制等方面在实践中的运用。 

  学前教育专业的专场演出历来也是重头戏。钢琴演奏、古筝演奏、独唱重唱、民族舞蹈等给人以艺术的享受,彰显传统的民族特色;啦啦操、街舞等,给人以极强视觉和听觉感受,充满了现代元素。该专业覃敏主任介绍:“我们按照岗位要求,重点训练学生的说唱弹跳画等基本功,所有节目在老师的指导下主要由学生组织编排,学生一毕业就可以在幼教机构挑大梁。去年100多名毕业生被几十家幼教机构‘一抢而空’。” 

  该校教务处黄利丽主任介绍,这些展演项目,都是对接前沿、实用的现代技术,学生上学就像上班。 

  跟师傅比一下 

  十几个“艾灸师”给“顾客”做完局部按摩后,熟练的点燃用艾叶制成的艾条,定悬在“肩井穴”进行艾灸,这是护理专业的艾灸体验现场。“通过艾灸这个穴位,可以极大缓解肩酸痛、头酸痛、头重脚轻、眼睛疲劳、耳鸣、高血压、落枕等症状。” 该专业请来与学生同台献技的的高级技师吴朝宝介绍,护理专业开设了艾灸课程,他被聘为学校的艾灸指导师,学生现在可以进行实战了。 

  纽宾凯酒店的“师傅”与该校现代学徒制班学生一同展示中餐和西餐摆台技能。师傅与徒弟各负责一台桌子,铺桌布,上餐具,折花造型,一气呵成。纽宾凯金银湖国际酒店餐厅主管代知涵在现场介绍:“中西餐摆盘看似简单,其实大有学问,难度也很高,举个例子,将台布怎么展开是有专业手法的,台布鼓缝面要朝上,中线缝要正对正、副主人席位,台布的四角和桌腿成直线下垂,四角垂直部分与地面等距,不可搭地。 

  湖北省工艺美术大师、市级非遗传人沈松柏指导学前教育专业学生剪纸,让学生零距离感受大师风采。虽然只有两个月的教学时间,但学生展示的剪纸作品有模有样,得到大师的“真传”,其他包括雕刻、钻石贴画、十字绣、丝网花、装饰画、装饰伞、面具等手工及绘画作品琳琅满目,异彩纷呈,展现了具有浓厚文化基础的专业实力。 

  该校分管教学的刘蓉芳副校长介绍,学校以校企合作联盟为依托,以现代学徒制试点为契机,通过项目建设更加有效强化校企合作,“邀”企业当“股东”,让企业成为教育主体之一,提升人才培养规格,实现互利共赢 

  据了解,该校邀请企业以组织活动,资金支持,参与评价的三大方式参与该校技能节活动,联手打造技能展示新平台。该校技能文化节自1997年开始,至今已经连续举办了21届。  

 

02 

  

 

 

相关报道

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码