(恩施)龙船文化扬风帆 社团活动吐新芽

发布时间: 2018-12-2513:08作者: 曹显彬来源: 利川市凉雾小学浏览量:

12月24日下午,“恩施州中小学管理‘校校行’拉练”团在该州教育局胡泽局长带领下、在利川市教育局毛昌文局长等的随行下首站抵达该市凉雾乡凉雾小学。来自该州教育局各办公室负责人、各县市教育局局长及基教科长、教研室主任等40余人观摩、考察了该校的校园文化建设和社团活动开展情况。

此次拉练,旨在为各县市搭建相互交流学习平台,促进中小学提升治理能力与治校水平,发现可借鉴、可复制的办学经验及做法。此次拉练,分考察组与评估组两组开展工作,运用听、看、察、访、谈、评等工作方法,解剖、诊断、发现、提炼学校办学亮点与特色、问题与不足,在此基础上,总结形成促进教育优质均衡发展、办好新时代人民满意教育的对策。

文化扬风帆,逐梦助飞翔。拉练团到校后,受到凉雾乡党委黄继东书记、凉雾乡中心学校陈继学校长、凉雾小学宋仕才校长等的热烈欢迎。在该校解说员王妮的带领下,首先观看了该校打造的“龙船文化”之两艘“扬帆之船”及船上雕刻的“尚美.笃行”校训;随后来到“尚美”大道,欣赏了颇具内涵的“凉雾小学赋”和“立德树人启航,快乐教学杨帆”文化主题墙;瞭望了引领全校师生崇尚美和追求美的劳动、运动和艺术三座巨像;然后聆听和查看了根据龙船文化“龙、船、水、歌”四要素提取的“奋进 、合作、奉献、友善”的龙船文化核心价值观“论证体系”;接着到书写着“携书亭里岂无梦,振翅日边别有天”的梦想亭欣赏了孩子们放飞希望、追逐梦想的千纸鹤、心愿瓶、许愿墙,在梦想亭小憩,还到该校24个班富有诗情画意的种有白菜、青菜、莴苣、包菜、油菜的劳动实践基地进行了实地察看,有的在拍美丽的千纸鹤,有的在拍各班的劳动实践成果基地;接着观看了该校校歌“扬帆之歌”词曲,欣赏了该校获得“2017年湖北省文化建设百强学校”等各种荣誉奖证,浏览了关爱留守儿童、红色助学、校园艺术节、少年宫等活动图片集,令参观者们纷纷点赞;随后来到教学楼前仰望了该校醒目的“一训三风”和“好好学习 天天向上”激励孩子们茁壮成长的雕像。

社团吐新芽,师生共成长。一行人在另一解说员赵潍的带领下,来到笃行大道,观看了激励孩子们成长的选自古今中外各个时期、各个领域具有代表性的10大名人、大师雕像,观摩团对用当地名人陈世凯激励教育孩子们颇感兴趣;随后,观看了笃行大道左边墙上的规范教育行为的“扬帆启航”板块和展示学校八个社团活动的“追逐梦想”展板,了解该校社团活动开展情况;接着分别到该校绘画、 书法、 象棋 、剪纸 、舞蹈、 播音与主持 、鼓乐和篮球等八个社团活动场所进行了现场观摩,观摩者们对孩子们的优良表现赞叹不已。

接着,到该校花台前欣赏了“书写美丽 展我风采”学生书画作业展,观摩团对孩子们心灵手巧和认真作业的习惯称赞不已。随后,拉练团来到该校教学楼,观看了走道、教室、办公室、梯间和墙壁文化。最后,拉练团分成三个小组开展了考察评估工作,局长组听取了该校校长对学校办学情况的汇报;基教科长组核查了该校贯彻教育方针、推进教育改革工作情况;教研室主任组评估查看了该校教育教学工作开展情况。在汇报会上,州教育局周文忠副局长作了点评,希望大家通过搭建的这个平台相互学习、交流和借鉴。