(十堰)元宵佳节共庆贺 别样开学多欢乐 ——十堰市文锦学校开展元宵节系列活动

发布时间: 2019-02-2114:43作者: 孙丹茜来源: 十堰市文锦学校浏览量:

元宵节是我国的传统节日,也是春节的压轴戏。2月20日,为让学生了解我国的传统文化,亲身体验传统节日的魅力与内涵,十堰市文锦学校开展了庆元宵系列活动。

元宵佳节知多少?

元宵节的由来是什么?有多少年的历史了?在元宵节里,人们通常会以哪些方式来庆祝?元宵节你们吃了什么?了解传统节日的由来是体验传统文化的第一步,为增加学生对元宵节的了解,各班开展了多种形式的活动,老师们亲切地向同学们询问了过元宵节的感受,并为他们介绍了元宵节的传统和习俗。在活动中,同学们也更加深入地了解到了元宵节丰富的历史文化内涵,这个节日意味着团团圆圆,表达了人们对于美好生活的向往。

灯谜猜猜长知识

在校园走廊上,上百个红色灯笼随着微风轻轻飘荡,传递着节日的喜悦。“猜灯谜活动正式开始!”,随着一声令下,同学们迫不及待地来到了一个个灯笼下,开始了一场智慧大比拼。灯谜分为“元”、“宵”、“节”、“快”、“乐”五个区域,涉及语文、数学、地理、生活常识等多个领域,最终正确集齐五个谜底的同学即可参与抽奖活动。同学们时而冥思苦想,时而灵光一现,时而激烈探讨,在猜谜中尽享知识的乐趣。

共写福字送祝愿

春节在门上贴上“福”字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对未来的美好祝愿,是我国春节的一项传统习俗。写福字,则是文锦学校对于节日的另一种祝福。,校园中的长条桌上的一支笔、一方砚、一笺纸,吸引了众多师生参与书写“福”字。挥笔泼墨间,形态各异的“福”字呈现在纸上,寄托了大家对幸福美满的向往和开拓进取的精神。

“今年的开学日真有意思,原来元宵节是这么过的啊!”活动结束后,同学们仍意犹未尽地感叹道。

据了解,庆元宵主题活动是文锦学校开展的舒心德育的一种体现方式,适逢中国其他传统节日,学校还会开展多种形式的庆祝活动或纪念活动,通过学生的亲身参与,充分体验与感知传统文化的魅力和内涵,增强他们的民族自豪感,让中华传统深入人心。