(房县)转变德育思路 创新德育方法 提升育人成效 ——房县一中召开三月德育工作专题研讨会

发布时间: 2019-03-1310:56作者: 高英来源: 房县一中浏览量:

3月12日下午,房县一中在录播室召开三月德育专题工作会,校领导班子成员、德育处工作人员和全体班主任、助理班主任参加了会议。

6位优秀班主任围绕本次研讨主题“如何引导学生讲文明懂礼貌”介绍了各自的经验。刘海艳老师的“在保护学生自尊心的前提下,与其‘斗智斗勇’、促使其讲文明礼貌”的做法,陈广权副校长“示范引领、努力做学生生命中的贵人”的心得,魏磊老师“用好主题班会、给学生讲好故事”的尝试,吕相平老师的“巧妙利用学生的爱美之心引导学生讲文明礼仪”的探索,陈建辉老师“通过培养学生的规则意识养成其文明习惯”的做法,康玉娇老师“从细节入手,通过生活中的点点滴滴培养学生的文明素养”的做法,得到与会领导的赞赏,引起老师们的强烈共鸣。

主管德育工作的副校长卢定群介绍了新学期德育工作的思路和重点,要求各位班主任深刻认识德育工作的重要性,树立“品德比成绩更宝贵”的理念,重视培养学生良好的习惯,塑造学生健全的人格,引领学生健康成长。

党总支副书记卢明政与老师们交流了自己的意见和看法,希望班主任从讲政治、守规矩的高度严格要求自己,以身示范,做学生终身幸福的奠基者。

校长高彦强调,班主任要进一步强化安全意识,加强常规管理,关心关爱学生;要勤奋扎实工作,做到“五勤”,即手勤、腿勤、眼勤、嘴勤、脑勤;要积极探索新形势下德育工作的新思路新方法,潜心研究新时期学生的思想、心理特点,尊重学生的成长规律,创造性地开展德育活动,努力取得思想道德建设新成效。

会议解读了该校新修订的《房县一中内务、纪律检查标准》。

据悉,为全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,该校在新的学期调整了德育工作思路,创新工作方法,每月一主题,召开全校性班主任工作专题研讨会,集众人之智,着力解决班主任工作中的实际问题。