(襄阳)保康一中:建立“心灵驿站” 化解成长烦恼

发布时间: 2019-04-1311:14作者: 成加勇来源: 襄阳保康一中浏览量:

4月12日,在保康一中心理辅导室,心理咨询师向学生们普及心理健康知识。当日,保康一中新建的心理辅导室开放,7名心理咨询师对学生进行心理辅导、咨询,化解学生成长烦恼。

该校心理辅导室开设个体咨询、沙盘游戏、音乐放松、情绪宣泄等7个项目。个体辅导区供学生倾吐心声,排解心理压力,必要时用专业的心理软件系统进行个体心理测评。沙盘游戏区供学生自由挑选小模具 , 在沙盘里创造出一些场景,以游戏方式唤起童心,回归心灵。放松减压区内设沙发、平板减压系统等,通过音乐、图片消除和缓解不良情绪。宣泄区周围墙壁软包,配有宣泄器材,学生可以通过运动、击打、呐喊等安全合适的方式排解和宣泄负面情绪。

学校实行全员育人导师制,每个班级配备3至5名育人导师,对学生进行思想引导、心理疏导。为每名学生配发一本《成长记录册》,让学生记录自己每日的收获与进步。导师每周批阅一次学生成长记录册,参加并指导一次主题班会,及时发现学生的心理困扰或问题,精准把脉学生成长的烦恼。同时,学校在校内遴选7名心理咨询师担任心理健康教师,通过个体咨询、团体活动、心理测评、心理放松等形式,在心理辅导室有针对性开展心理辅导、咨询活动,帮助学生化解成长烦恼,引领健康成长。

心理咨询师向学生们普及心理健康知识

学生在沙盘游戏区摆弄沙具放松心情