(丹江口)教学点青年教师蔡明镜获评湖北省优秀共青团员

发布时间: 2019-05-2409:09作者: 钱芹 彭玉生来源: 丹江口汉江科技学校 龙山镇彭家沟小学浏览量:

日前,2019年度“湖北省优秀共青团员”评选结果揭晓,丹江口市龙山镇彭家沟教学点90后女青年教师蔡明镜荣获“湖北省优秀共青团员”荣誉称号,受到团省委表彰。

蔡明镜自小在城区长大,大学毕业就选择来到丹江口市一个偏远的教学点,身为共青团员的她勇挑重担,一人兼带了语文、手工、阅读、信息技术等26节课程。

她还因地制宜、创新发展学校。学校没有书读,她就自己买,网上下载制作绘本PPT,还向社会募捐。为了培养学生阅读兴趣、激励孩子们阅读,她买了奖品和“学乐币”开起了“校园银行”。学校阅读案例得到了一些机构的认可,她获得了“暮天爱阅教师“称号,她班级的教室获得担当者“犟龟杯”优胜教室和星星点灯项目教室。她受邀在第十四届中国儿童阅读论坛、首届“全人之美“整本书阅读课程研讨会上分享阅读经验和阅读故事。

作为青年团员,她发挥团员的先锋示范作用,成立了学校教师成长营,开展了”茶吧会”活动,引领、带动学校教师抱团发展。仅2018年,学校张一鸣、曾婷等15人次活跃在北京、上海、南京、杭州、广州、成都、长沙、三亚的一些培训会场分享交流。张一鸣等4位教师获得了小狮子计划优秀乡村教师奖,曾婷等4位教师获得了乡村教师平板教案大赛优秀奖,蔡明镜本人也获得了马云乡村教师奖和乡村科技好老师奖等5项奖励。

2018年6月,共青团丹江口市委开展的“村里的年轻人”推选活动中,她冲进前5名。团市委在拍摄青春微电影《村里的年轻人》时,以她为原型,展现了新生代乡村教师感人的青春奋斗故事。

她的事迹经中国教师报、北京周刊、澎湃新闻等媒体报道后,在社会引起了较大反响。湖北省教育厅邀请她等教师在省7所高校巡回报告。马云基金会邀请她在西北师范大学、青海师范大学做宣讲。中国人寿资产管理有限公司得知,她计划利用获奖奖金带孩子们去北京看看的事儿后,决定由人寿资产管理公司出资,组织全体师生在六一前夕赴北京研学一周。