(襄阳):中、外教师直播课堂精彩亮相

发布时间: 2019-05-2709:24作者: 王刚 王志江来源: 襄阳襄州浏览量:

“线上+线下”,中国、外国两名教师直播同上一节课;“互动+展示”,农村娃也能接触到原汁原味的英语学习环境。

5月23日下午,在伙牌镇中心学校七(8)班教室内,一堂中、外双师互动教学直播课首次亮相,吸引了40多位教师前来旁听。

上课伊始,打开多媒体,网络信号良好,大屏幕上立刻就出现外籍教师Owen Spratt的清晰形象。他带着大耳机,衣着整齐,满面春风地坐在电脑前,看到教室里的同学们和老师们后,立即用外国人特有的热情问好。七(8)班的同学们以小组形式笔直端坐,在本班英语教师汪克勤的带领下,积极地回应。

相互问好后,Owen就话题What are you doing? I’m …与同学们展开积极互动。在相互交流的情境中,不仅有看电视、打电话等日常情节,而且有游泳、旅行等室外活动内容。这些内容都是根据课程标准,围绕教学目标设置的。课堂的大屏幕上,既展示的有具体活动方式,又有句型和关键词。在活动形式上,既有Owen与学生们的整体问答,又有Owen与学生代表的个体交流,还有Owen对学生与学生之间对话的评价。每一次交流结束后,Owen都能微笑地、大声地肯定同学们的回答,并在镜头前高高的竖起大拇指表示赞扬。

给同学们和老师们留下深刻印象的,除了纯真的发音外,就是Owen模仿小男孩和小女孩打电话的声音。轮到小女孩打电话,要讲述活动的内容时,他就模仿她,清脆、尖细的声音加上略微夸张的动作,引得同学们哈哈大笑,一下子就把全班的注意力吸引了过去。从气氛上看,是轻松、活泼的;从学情上看,学生参与度高,积极性高,学习效果好。

同时,汪克勤老师也在积极的组织和准确的介入,充分发挥了解释、提醒、示范、补充的作用,赢得了老师们的肯定与赞扬。

课后,该校专门开展了说课、评课活动。镇教育党总支书记、中心学校校长姜华指出:“这是一节高效、活泼、开放的课堂,纯正的发音、活泼的外教、创设的情境、有效的小组学习与评价,都值得肯定与学习。”

英语七年级备课组长牛翔老师表示:“双师教学、直播教学让孩子们学习英语的兴趣更浓厚,对老师也提出了更高的要求!”

七(8)班学生武萱说:“我很喜欢这样的课堂。以后遇到这样的人或事,我都能大胆地用英语和他们交流。”