(十堰)强化落实安全责任 合力创建平安校园 ——竹山县楼台乡多部门联合组织召开校园安全卫生工作专题会

发布时间: 2019-09-2307:11作者: 张远根 吴风清来源: 竹山县楼台乡中心学校浏览量:

9月20日,竹山县楼台乡中心学校联合乡政府综治办、派出所、食药所,县金泰保安公司、县特警等部门相关负责人,在三台九年一贯制学校会议厅召开了楼台乡学校安全卫生工作专题会,各校校长(园长)、支部书记、总务主任、安全负责人、保安等50多人参加了会议。会议采取实地参观校容校貌、安全卫生管理,现场安全操作、演练观摩,查看安全卫生痕迹档案、聆听校园安全卫生知识讲座。乡党委副书记覃世平、食药所所长张寻、派出所所长陈英参与会议全过程。

会议紧紧围绕“树立安全发展理念,弘扬生命之上,安全第一的思想”。首先,在中心学校校长陶勇的带领下实地参观了三台九年一贯制学校干净明亮的校容校貌、内容丰富多彩的校园文化,深入学生寝室看到的是五个一条线,干净、整洁、合理、安全、文明和谐的住宿环境,在食堂内外入会人员真正感受到“放心食堂”、“明厨亮灶”呈现的“五化”、“四味”、“三园”的特色和亮点。接着,县金泰保安公司邀请两名特警教官对学校保安人员进行了现场培训操作演练,具体介绍保安人员责任,各种装备器械作用、正确防护和抓捕方法,灭火器的正确使用,安全电子系统管理、维护和使用,为全体与会人员上了一节校园安全“实战课”。

最后,乡中心学校安全负责人结合乡情、校情、县开学安全通报,全面总结了开学以来各校安全工作所取得的成绩,并查找了全乡校园安全存在的九个问题,要求各校对号入座,制定措施,立行立改。同时,就今后校园安全卫生工作进行了培训,涉及:安全保卫、食品安全、交通安全、防溺水教育、传染病防控、危化品管理、消防安全、网络安全、防校园欺凌、扫黑除恶等22个方面的内容。两位所长就各自工作范畴,列举了身边发生的典型案例进行分析,再次为从业人员敲响了安全警钟。

会议强调,安全责任重于泰山,要树立“安全工作无小事”的意识,时刻绷紧“预防安全责任事故”这根弦。各部门之间要加强协调、相互支持、互相理解、及时提醒,形成合力。要求每位教职工要有高度的责任心和使命感,要把校园安全工作作为常态化工作来抓,要常抓不懈,持之以恒,警钟长鸣。确保每名学生高高兴兴上学、平平安安回家、健健康康成长。

安全卫生专题会现场

参观学生寝室、食堂安全卫生管理

安全知识培训、技能操作演练