(襄阳)保康一中“三层深入”走实走深主题教育

发布时间: 2019-11-0715:13作者: 成加勇来源: 襄阳保康一中浏览量:

“教师运用现代媒体不熟练,建议加强开展培训、竞赛等活动,促进教师熟练运用现代媒体辅助教学,提高课堂实效。”

“校园广播内容单调,建议早、中、晚三餐时间同步播放中央人民广播电台新闻、保康新闻、校园新闻和校园歌曲等,拓宽学生获取知识途经。”

11月7日,保康一中副校长杨德奎深入教师召开“不忘初心、牢记使命”座谈会,教师竞相给学校工作提建议。这是该校在“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题的一个场面。主题教育开展以来,保康一中以“三深入三必访”察实情,解难题,促发展。

“三深入三必访”即深入扶贫村访民情,帮扶贫困户发展增收;深入教师访教情,帮助解决教学困难;深入学生访学情,帮助解决学生困惑。

该校班子成员定期深入扶贫驻点村,通过入户实地查看、面对面交谈,了解群众困难和需求,对症研制脱贫处方。要求所有管理干部身子下沉,坚持每天深入课堂或进行网络巡课,了解班级管理、教师教和学生学等情况,倾听来自一线师生的声音,研究解决教学中的问题。深入学生食堂、寝室,了解学生吃住情况,关心学生生活,发现并解决学生的困惑。

一个多月来,该校通过“三深入三必访”收集村民关于污水管网建设、入户公路硬化等意见建议19条,收集教学管理、后勤服务等5个方面意见建议26条。对问题建立清单台账,实行整改销号管理。先后帮助脱贫户新谋划产业项目23个,调处矛盾3个,解决师生关心的重大问题11个。

针对少数教师课堂效率不高的问题,学校实行推门听课制、网上巡课制、校长约谈制,有效解决课堂教学效率不高、下课拖堂、课后题海补习的疲劳战术及不规范的教学行为。针对学生放假外出安全隐患大的问题,学校及时从优化调整放假时间、增派教师假期巡逻、强化门卫管理等方面研制措施,有效消除隐患。针对普遍关注的学困、单亲及特异体质等特殊学生关爰问题,实行校委会干部和党员与其结对帮扶,从经济上给予资助,从学习上给予辅导,从心理上给予疏导。针对教学设施不优的问题,投入300多万元引进国内一流的智慧黑板,分学科建成8个创客教室……设施条件大幅优化。