(襄阳)襄州:为学生量身定制“每周阅读套餐”

发布时间: 2020-04-2301:04作者: 尤文洲来源: 襄州区张湾云湾光彩小学浏览量:

最美春光好读书。在疫情宅家期间,襄州区张湾云湾光彩小学发扬以往在校时期坚持阅读的好传统,从3月份至今,在学生宅家进行线上学习时,将阅读纳入学生的居家课程表。学校根据各年级学生年龄特征,每周为学生量身定制一份科学合理的“阅读套餐”,让每天都成为学生快乐读书日。

我与小树共成长

为了激发学生阅读兴趣,养成良好的读书习惯,学校每周在各个年级选派一名阅读指导老师,为本年级全体学生科学量身定制出一周的学生阅读套餐。其套餐内容要求本年级全体学生同读一本书或几本书,坚持每天阅读打卡、填好阅读记录单,采用录制阅读视频、摘抄好词好句、描画书中内容、书写读后感、用思维导图法勾画知识点、表演书本剧等灵活多样的读书方法,真正让学生读好书、学好知识。

每周阅读套餐

一周结束后,六个年级阅读指导老师及时收集好本年级学生的读书成果,制作成美篇。然后,把美篇汇聚一体发送到全校各年级各班微信群,进行展示交流、互相学习、共同提高。

为了让学生学会阅读,老师们每周还在线上为学生上阅读指导帮助学生制订阅读计划,明确阅读方法和要求;组织学生开展读书交流,分享阅读收获;对学生在阅读中遇到的问题及时答疑解惑。

思维导图法阅读《海底两万里》

通过老师的阅读指导,学生们读书兴趣更浓了,阅读成果展示丰富多彩。低年级学生阅读姿势更端正了,养成专心致志的看书习惯,学会了有感情地阅读,读到精彩的故事情节,还用彩笔把它描画出来;中高年级学生逐步学会了边读边思边写相结合,养成做读书笔记、写读书心得、用当前风靡时尚思维导图阅读法进行逻辑思维记忆的好习惯。

整理小书架查找图书

为了及时读完老师为每个学生定制的阅读套餐中所列的书目,孩子们在自己的书架上查找相关的书籍,同时也学会了整理书架上收藏的图书。有的孩子家中书籍储藏少,就趁着世界读书日到来之际各大书店推出的优惠活动,及时到书店选购一批适宜的图书,充实自己的小书屋。

截止目前,近二个月的时间,低年级学生已经阅读了《小兔的心愿》《树和喜鹊》《四个太阳》《安徒生童话》《神笔马良》《七色花》《大头儿子和小头爸爸》等趣味性强的故事书;中高年级学生已经阅读了《鲁滨逊漂流记》《三国演义》《城南旧事》《昆虫记》《海底两万里》《钢铁是怎样炼成的》《稻草人》等中外文学、历史名著。

用绘画描述故事情景

此次疫情期间,该校号召全体学生居家读书活动开展的有声有色。人人有特色、班班有风采,学校复学后将开展一次学生分享交流会和优秀读书成果展览,并结合学生居家读书表现,评选出一批“最美读书人”“读书小达人”“优秀读书成果”“最美书香班级”等优秀学生和班级。