丹江口:校车司机沉浸式学习体验安全驾驶

发布时间: 2022-02-1114:10作者: 郑云锋 饶鹏 郑先莲来源: 丹江口市六里坪镇中心学校 武当山特区太极湖学校浏览量:

开学在即,安全先行。为确保全市中小学幼儿乘车安全,强化驾驶人安全教育,2月10日上午,丹江口市公安局大队车管所副所长陈德明、丹江口市教育局安全科曾爱国主任带领辖区校车司机30余人,走进十堰市交管局交通安全宣教中心集中参观学习,沉浸式体验安全驾驶的重要性。

在车管所宣教大厅,校车司机通过集中观看《敬畏生命》安全警示教育宣传片,参观交通安全知识学习区、醉驾警示教育区、VR设备模拟体验区,参加行人闯斑马线、模拟行驶等沉浸式体验活动,体验安全文明驾驶,模拟感受违法行为对自己和他人的危害性,亲身体会交通安全教育的重要性,引导驾驶人自觉遵守法律法规,文明驾驶、安全驾驶,确保中小学、幼儿乘车安全。

陈德明要求各校、幼儿园严格按照校车管理规定,加强校车安全监管,落实主体安全管理责任,对车辆安全性能全面查验,对隐患车、问题人及时摸排、责令整改。针对开学前夕可能出现的雨雪天气、极寒天气、重度雾霾等恶劣天气,要在确保师生乘车安全的前提下,做到安全驾驶、警钟长鸣。车辆每次起步、停靠和途经复杂路段时,均要密切关注周围环境,确保安全后通行,把防事故工作作为头等大事一抓到底。六里坪镇小太阳幼儿园校车驾驶员黄朝奎有着30多年的驾龄,参观学习后深有感触地说,方向盘在手,犹如手端一碗油,一刻都不能疏忽大意。校车驾驶人要随时查检车辆,确保安全第一,平安护送每一名学生上下学。