钟祥:比技能提素养 助推强师建设

发布时间: 2022-04-1717:20作者: 曹丰勋 刘敏 李志军来源: 钟祥市大柴湖振兴中学 柴湖教办浏览量:

为积极落实“双减”政策,进一步提升教师的业务素质及教学水平,促进青年教师快速成长为教学骨干。4月15日,钟祥市柴湖镇大柴湖振兴中学春季学期青年教师基本功全能比赛结束,该校25名青年教师参加了比赛。

这次活动是学校开展“立足岗位提质增效 助力实中强师建设”活动的一个缩影,大赛设两笔字书写、即兴演讲、理论测试、微课制作、课堂教学、才艺展示六项内容。赛场上,各参赛教师胸有成竹、沉着比拼:两笔字结构匀称、笔画流畅、美观得体;微课制作内容丰富:有微课视频、微教案、微习题、微课件、微反思等,精美的课件编排意图和制作技巧,展示了信息技术与教育教学深度融合,尽展青年教师的个人风采和深厚的专业素质;课堂上,各参赛教师结合具体学情突出以生为本的理念,巧妙的教学设计、精准的教学语言、良好的组织能力、灵活的教学机制彰显了教师们扎实的教学基本功和先进的育人理念,形式多样、生动活泼的教学风格尽展个人魅力。经过综合评定,四名教师获得优秀、十名教师获得良好、十一名教师获得合格等次。

据悉,该校为打造一支高素质专业化创新型教师队伍,通过理论培训、课题研究、实操课堂、研讨反思、结对帮扶、主题教研等活动方式,缩短青年教师成长期,形成老中青传帮带,互相促进、教学相长的良好氛围,更好地为学生的全面发展服务。