襄州:地震逃生演练 筑牢安全防线 ——双沟镇民族小学开展防震减灾主题教育活动

发布时间: 2022-05-1009:21作者: 李红军 朱小英来源: 双沟镇中心学校浏览量:

为切实加强校园安全工作,进一步增强师生的安全意识和自救互救能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境,在第十四个全国防灾减灾日到来之际,5月9日上午,双沟镇民族小学开展“地震疏散演练  筑牢安全防线”为主题的防震减灾主题教育活动。

演练开始前,各班班主任对学生进行防震安全知识教育,让学生从理论上掌握安全逃生知识。上午8时,随着警报响起,应急逃生演练正式开始。全校师生迅速响应,进入应急避险状态。学生们迅速蹲下,用书包挡住头部,躲在课桌下。紧急避险结束后,全校师生按地震应急疏散指示,向室外空旷地带转移。对于受伤人员,学校医疗小组进行紧急医疗救护。各班迅速清点学生数并向防震演练指导小组长汇报情况。此次演练活动,整个过程只用了短短两分钟。整个演练过程,全校师生沉着应对,快速避险,有序撤离。活动结束后,六二班学生朱子杰说:“通过这次演习,我收获了不少知识。以后遇到地震时,我会利用这些知识保护好自己。”

学校除了开展应急演练,还组织师生们通过观看防灾减灾科普教育宣传片,利用校园广播学习防灾减灾文章,向学生家长发送防灾减灾安全知识等方式,确保防灾减灾知识入脑入心。

该校负责人表示:学校将持续开展防灾减灾有关工作,把应急疏散演练活动常态化,积极应对各种突发事件,努力提升自救自护能力,确保全体师生的生命安全。