竹山:“平安课堂”进乡村

发布时间: 2022-06-3007:05作者: 张云朝 但升来源: 竹山县竹坪乡中心学校浏览量:

6月29日,竹山县竹坪乡中心学校联合竹坪派出所公安干警和竹坪乡非遗高腔艺术锣鼓队,将“平安课堂”搬上了该乡举办的“喜迎二十大建功新时代”庆“七一”广场舞大赛的舞台。

公安干警向村民发放了学生假期安全管理宣传页,现场向村民宣讲了学生假期防溺水、防交通事故、防电信诈骗等安全知识。特别提醒家长,防止有人假冒各类招生等上当受骗。

“各位观众你细听,娃娃暑假已来临。安全教育切莫忘,远离溺水‘六不准’。不准私自去游泳,结伴游泳也不行;陌生水域不要去,危险水域更不行;无人陪护不下水,下水施救要当心……”竹坪乡非遗高腔艺术锣鼓队,将“远离溺水六不准”编成了顺口溜,用高腔的形式,演唱给在场的观众。铿锵的锣鼓、高亢的唱腔、质朴的表演、通俗的曲词、一唱众和的金鼓击节,让防溺水安全教育知识深入人心。

暑假来临,为了确保学生安全,竹山县竹坪乡采取乡干部包村、村干部包组、组长包户的方式,利用群众会、场院会、“乡村大喇叭”等,广泛宣传防溺水、防交通事故、防诈骗等知识。该乡教师在发放假期安全教育告知书、签订责任书的基础上,进村入户,帮家长排查安全隐患,进行安全知识再宣讲。让“平安课堂”进乡村、进农户,让学生度过一个平安、愉快的暑假。