襄州:预防校园欺凌 共建和谐校园

发布时间: 2023-02-2109:30作者: 张伟、冯辉来源: 襄州区双沟镇第二小学浏览量:

为增强学生的法律意识,提高自我保护能力,助推平安校园建设,近日,双沟镇第二小学开展以“预防校园欺凌、共创和谐校园”为主题的法制进校园活动。

该校利用国旗下的讲话对学生进行集中宣讲,加强防欺凌教育。国旗下,该校政教主任以“防欺凌、创和谐校园”为主题,引导学生树立正确的人生观和价值观,增强法律意识和自我安全防范意识,要求他们一旦发现身边有校园欺凌现象的苗头,要立刻寻求家长、老师或学校的帮助,并自觉成为和谐校园的崇尚者、遵守者及捍卫者。随后该校少先队大队长向学生宣读了预防校园欺凌倡议书。

同时,该校各班班主任根据青少年的年龄和心理特征,用不同形式从“什么是校园欺凌”“怎样预防校园欺凌”“遇到校园欺凌时该怎么办”等方面进行了详细阐述,一个个真实生动的案例以及直观形象视频让学生了解校园欺凌带来的危害和恶劣影响,充分认识到欺凌他人不仅是不文明不道德的行为,对造成的后果也要承担相应的法律责任。

通过此次宣讲,该校学生充分认识了校园欺凌的危害,增强了预防欺凌意识,掌握了应对欺凌的方法,同时营造“学法、知法、守法、用法”良好的校园氛围,为规范学生行为,建设和谐校园,促进学生身心健康发展起到积极作用。