襄州: 纸上书“芳华” 翰墨香满校园

发布时间: 2023-02-2116:43作者: 李红军 朱小英来源: 双沟镇中心学校浏览量:

为进一步激发学生对书法艺术的热爱之情,增强学生书写规范字的意识,展示学生硬笔书法风采,2月21日上午,双沟镇民族小学举行了“纸上芳华”学生硬笔书法比赛。

本次比赛在各班初赛的基础上,每个班选派3名优秀选手参加决赛,学校统一书写内容、统一书写纸张、统一评分。一、二年级学生用铅笔书写,三至六年级学生用黑色中性笔书写,要求页面整洁,书写规范,具有中国书法之美。

随着书法教师的一声“开始”,比赛在舒缓悠扬的古筝音乐中拉开了序幕。比赛现场,参赛选手不论大小,个个屏息静气,神情专注,用心书写每一个笔画、每一个汉字。同学们坐姿端正,握笔姿势规范,所写作品笔画流畅,结构匀称,有的娟秀婉约,有的大气舒展,有的端正整齐。在横平竖直、一笔一画、一点一捺的书写中,同学们享受着中国传统书法的熏陶,陶冶了情操、平和了心境。赛后学校评委组对学生书法作品进行打分评比,对表现突出的班级、学生,颁发奖状和奖品。

据悉,作为书法特色学校的双沟镇民族小学一直都十分重视学生书写习惯的培养,通过每日午练、书法课堂、聘请书法教师、选送老师外出培训等多种方式提高、规范师生的书写。

此次活动是该校落实“双减”政策的重要举措,不仅激发了学生的写字兴趣,提高了学生的书写审美水平,进一步强化了学生写好一笔好字的意识,同时营造了浓厚的校园文化氛围,使墨香飘满校园。