长阳:坚持评价引领 创建品质班级 龙舟坪镇津洋口初级中学举行2023年春季学期班主任论坛

发布时间: 2023-02-2212:30作者: 林繁荣来源: 长阳土家族自治县龙舟坪学区浏览量:

料峭二月,余寒犹厉。2月21日下午,长阳土家族自治县龙舟坪镇津洋口初级中学在大会议室举行2023年春季学期班主任论坛。本次论坛旨在为更好落实党中央、国务院“双减”精神,真正发挥班主任在学校教育和管理工作中的重要作用,及时总结和推广班级管理先进经验,给班主任创造更多的交流展示平台,探索“双减”背景下班主任工作的新思路、新做法,切实提升本校班主任的专业素养和管理水平。

论坛交锋,智慧碰撞。此次论坛上,有来自学校4个年级的9位优秀班主任为与会人员带来他们的班级管理经验分享。班主任们不仅分享了自己的教育故事、点滴体会,也提出了自己的困惑,用一颗真诚炽热的心,为了孩子们的成长,呕心沥血,竭诚付出。不断在思考中前进,在前进中思考。这,就是班主任成长之路!经验分享,思维激活,论坛生慧,众行致远。

现场随机交流,激荡一池涟漪。主持人现场出示情景问题,所有班主任现场思考2分钟。然后利用电脑软件随机点名现场演讲作答。全体参会人员对作答情况进行打分评价,取作答人员前50%设立奖项。每人最多一次交流展示机会。情景问题源于教育实际,四个问题涵盖如何教育问题学生,如何调解班级学生之间矛盾,如何引领家长重视家庭积分教育,如何与家长之间有效沟通。活动气氛热烈,即兴演讲精彩纷呈,展露教育智慧。

工作交流,只为更好。德育室主任田开勋布置德育工作。对清洁打扫、寝室管理、学习管理、安全管理、学生评价等班级日常管理进行了强调,号召班主任们把工作做细、做实。分管德育的副校长李国庆,对于今天的班主任交流使用的“评价”“家庭教育”“自我管理”“民主管理”“小组建设”等有价值的词汇进行了高度肯定,对情景问题的即兴演讲的意义高度赞赏。对于如何开展学生评价,如何引导家长开展家庭教育作出了指导。对前期学生调查问卷问题与大家进行解答沟通;温馨提醒作为教育者要充分关注学生心理,尽量缩小与学生的认知差距,把人当人,把事当事。

工作指导,勠力同心。学校党支部书记、校长余卫华对学校德育工作进行指导。他谆谆教导大家:班主任要把教育管理、治班措施充分落到实处;对家长、学生的分层管理要因人而异;对学生要大胆管理,但也要依法管理;要尽量提高家校共育的效度,加强家校沟通,形成育人合力。

此次班主任论坛活动的举办,更好地发挥了班主任的工作能效,给班主任们创造了更多的交流展示平台。班级管理中有益经验的分享,也有效促进了年轻班主任、青年教师的快速成长。