荆门:腹有诗书气自华 最是书香能致远 团林中学开展“诗联教育”系列活动

发布时间: 2023-02-2314:37作者: 叶萌君 杜 颖 秦 风 李玉华来源: 荆门市掇刀区团林中学浏览量:

“华夏文明,璀璨夺目;诗词歌赋,熠熠生辉”,为传承中华优秀传统文化,培养学生的文化自信力。近日,掇刀区团林中学组织学生收看了《2023中国诗词大会》节目,并开展了“写诗词、看诗词、画诗词”等一系列“诗联教育”活动。

写诗词。中华文化博大精深,源远流长。文字,却是它最独特的艺术造诣,最瑰丽的珍宝。同学们书写古诗词,将文字与古诗融合,绽放出别样的光彩!馥郁书香浸校园,诗词古韵润心田。中华诗词文化源远流长,如五谷丰熟养育万方,给予我们恒久的力量。同学们用笔尖与文人对话,与华夏文明共舞未来,愿我们都能“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。

看诗词。通过收看诗词大会,学生们更加理解了古诗词,还极大地提高了学习古诗词的兴趣,提升了学生的文化素养,开阔了眼界,培养了学生的家国情怀。人生自有诗意,诗意岁岁相期,就让我们在诗词中汲取力量,用力量砥砺前行,去迎接属于我们自己的青春光芒!谦谦君子,温润如玉;如切如磋,如琢如磨。节目中诗词的美和趣,是对学生精神世界潜移默化的滋养。观看结束后,同学们表示在今后的学习生活中,要努力传承中华优秀传统文化,感受华夏文明之美,在懂得中热爱祖国语言文字,在理解中浸润静美人生,用诗意明媚岁月,温润流年。

画诗词。“纸上万里行,落笔诗成画”。当“诗情”与“画意”相遇,会碰撞出怎样的火花呢?我们一起来欣赏同学们的作品!诗画本一律 ,天工与清新。一首首古诗变成了一幅幅画,跃然纸上,如灵动的音符一般飘进了孩子们的心里,一幅幅充满意境的画,无不诉说着孩子们对古诗的喜爱。孩子们创造性的诗情画意,触发他们的形象思维,体验到古诗的独特韵味,感受到人文思想的陶冶熏陶,从而"描绘"出古诗的意境。

通过对诗词知识的赏析,学生重温那些熟悉的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵,在诗词歌赋的风雅中,传承华夏文明,热爱祖国的语言文字。相信有了诗词的陪伴,同学们今后的人生岁月必定温暖而富足!