十堰:五堰小学开展“享自然 乐体验”研学活动

发布时间: 2023-04-2718:46作者: 李凯来源: 十堰市五堰小学浏览量:

4月26日,十堰市五堰小学四年级师生400余人赴郧阳区柳陂镇开展为期一天的“享自然 乐体验”研学活动,同学们下到田间、来到灶前,在以农耕体验、劳动技能为主线的实践活动中,学习技能、感悟成长。

上午9时许,五堰小学师生到达柳陂镇金矿村狼牙劳动实践教育基地,研学活动在简短的开营仪式后开始。

同学们的第一项活动是种植红薯苗,在基地教官的带领下,大家踏进专为学校开辟出来的一片耕地,首先认真聆听了教官对红薯苗栽培和安全、正确使用锄头方法的讲解,紧接着,同学们分成小组,分工合作动手实践起来。

挥锄挖土是个力气活,同学们很快额头上冒起大颗大颗的汗珠,但大家劳动的热情不减,随着对挥锄技巧的熟练,许多同学学会使用巧劲,动作变得协调,挖出的土窝大小也合适,扶苗,培土,浇水……接下来的几道工序,同学们配合默契,耕地上热火朝天又井然有序。渐渐地,一颗颗红薯苗立在湿润的土地上,展示着新鲜的生命力,大家这时才直起腰来,小脸通红、大口呼气,纷纷露出劳动后的喜悦。

“虽然很累,但看着自己种下的红薯苗,想着它们会一天天长大,心里就很开心!”四(9)班黄心月同学说,“在栽种的过程中,我体会到体力劳动的艰辛,种完红薯苗后,我也体会到体力劳动的价值和意义。”

据了解,在平时的学校教育中,五堰小学重视将劳动教育融入语文学科及其他各学科的教学,逐步引导学生爱劳动、会劳动。

临近中午,一场技能大比拼开展起来,同学们一展厨艺,在土灶台前,使用大锅,炒一道西红柿炒鸡蛋,争取家长评委的投票。

拍蒜、切葱干净利落,西红柿切块,各个均匀;鸡蛋在碗沿迅捷一磕,蛋清、蛋黄一顺儿流进碗里;手腕灵活抖动,清脆的叮当声,筷子带着蛋液拉长,融合,再拉长,再融合,食材准备好了。生火的男同学胆大心细,火钳稳稳当当,柴火间距合适地摆进炉膛。锅烧热了,油烧热了,食材先后下锅,锅铲翻动,西红柿和鸡蛋多汁地碰撞交汇,一道同学们发挥最高水平的西红柿炒鸡蛋出锅了。

在展示台前,9个班级的西红柿炒鸡蛋摆成一排,各班各班家长作为评委逐盘品尝,忍不住对孩子们的表现连连点赞。最后,大家给孩子们的作品评出了“最快速度奖”“最美摆盘奖”“最棒滋味奖”等。

下午的实践活动一样精彩,学穿冰糖葫芦是最让同学们喜爱的一项,竹签穿果子、烤糖汁、裹糖冷却……同学们在动手操作的过程中体验了传统手工技艺、品尝了传统小吃的味道。“珠行万里”游戏考验了大家团队协作水平,提高了大家的团队协作意识。

参观农耕民俗文化馆,给同学们都留下了深刻的感受,通过参观实物、模型、影像资料等展品,同学们详细了解了我国农业的发展,深刻感受农耕文明的源远流长和农耕劳动的意义和价值。

“参观结束,我对祖国的农业发展有了更多的认识,也更加明白了什么是踏踏实实、勤勤恳恳。”四(2)班鲍宣睿在参观学习后说。

五堰小学此次研学活动,培养了学生的综合素质,也使他们在以劳动为主的实践中,提升技能,感悟到劳动的重要性,劳动热情进一步得到激发。