郧阳:练兵比武强素质 能力提升促发展

发布时间: 2023-05-0613:52作者: 周学山 余威 张鹏程 王成栋来源: 郧阳区五峰乡安城九年一贯制学校浏览量:

聚焦“双减”推进课改,立足课堂提质增效。5月5日,郧阳区胡家营教联体在五峰乡安城九年一贯制学校开展“岗位大练兵 教学大比武”精品课选拔赛活动。

本次活动涉及小学英语、小学科学、中小学道德与法治、中学生物四门学科。赛前,各成员学校纷纷组织了预赛,推选优胜者参加教联体比赛。为了迎接本次比赛,参赛教师们认真研读教联体推行的“学讲练评”课堂模式要求,从课程内容、教学设计、学习任务单、课后作业、课件制作等方面对课堂进行了精心设计和打磨,将新课标的教育理念与课堂教学有机结合,展示了青年教师良好的素养和教研能力。

比赛过程中,各参赛教师大展身手,使用图片展示、视频教学、模型展示、实验活动等方法带来了一节节精彩纷呈的课堂。其中,鲍峡中学的张辉庆老师在生物课堂上,利用心脏模型生动地向学生展现了心脏的结构,更便于学生理解学习和记忆。黄玲老师在科学课上,准备了气球和碎纸屑,通过气球放出气体吹起纸屑这样简单有趣的实验,让学生理解了空气具有流动性的道理。百舸争流千帆竞。一节节生动有趣的课堂,真正做到了让学生在“乐中学,学中乐”,也展现了教师们奋勇争先,锐意创新的精神。

经过激烈角逐,公平公正评选,最终,张辉庆、王颖、陈志凌、黄玲、范桂英5位老师脱颖而出。他们的课设计新颖,条理分明,重点突出,难点突破有法,过程流畅生动,给评委及参与观摩的教师留下深刻的印象,将代表教联体参加郧阳区青年教师精品课比赛。

本次精品课选拔赛不仅为青年教师提供了锻炼和成长的平台,也为教师们营造了以赛促学,以学促研,以研促教的良好氛围,进一步推动了教联体各学科教学的高质量发展。