谷城:暑期防溺水 巡河保安全

发布时间: 2023-07-0116:51作者: 刘文科 赵立东来源: 谷城县石花镇四中浏览量:

为扎实做好暑期防溺水工作,防范学生私自下河游泳造成意外事故。近日,谷城县石花镇四中在抓好防溺水宣传教育的同时,及时安排值班人员,有条不紊地开展巡河防溺水工作。

该校成立防溺水巡查工作领导小组,制定巡河工作方案。工作组成员定时定人巡视水库、堰塘、河堤等,认真检查防护设施和防溺水警示标牌设置情况,排除周边安全隐患。对发现在河滩及危险地段玩耍嬉戏的人们和孩子及时制止,进行文明劝导,讲解防溺水知识和救助方法,切实做到时时有人巡、事事有人管、危险有人防。

除开展巡河外,学校还制定并实施防溺水安全分包责任制度,从多层次、多渠道对学生进行防溺水安全教育。再次通过班级微信群向每位学生家长转发《湖北省教育厅致全省中小学生家长的一封信》,明确告知家长有关防溺水的注意事项和监管职责,重点教育学生做到“六不”,家校联合,齐抓共管,让孩子远离危险。

防范未成年人溺水,是全社会的共同责任。学校高度重视防溺水安全教育,将巡河工作常态化,为每位学生筑起一道安全屏障,为建设平安校园奠定坚实的基础。