竹山:规范财务管理 赋能学校发展 ——麻家渡镇开展学校范财务账务及资金内审“回头看”专项培训

发布时间: 2023-07-2722:31作者: 刘东 何恒燕来源: 竹山县麻家渡镇中心学校浏览量:

为进一步规范学校财务管理,确保资金安全规范运行,7月27日,竹山县教育系统规范财务账务及资金内审“回头看”专项培训会在麻家渡镇中心学校举行。麻家渡镇辖区内中小学校(园)长及财务人员参加培训。

培训会由县教育局审计股负责人主讲,主要围绕从教育经费投入和使用管理、工程建设管理、教育采购管理、国有资产管理、学生食堂伙食费管理中可能出现的风险点六个方面做了详细地讲解和系统地培训。解读了资金内审回头看要自查什么、怎么自查、自查完之后如何改的问题;明确了资金内审回头看的工作重点、步骤、方法和措施;细化了基层工会经费收支管理、公用经费支出、资金收付、绩效管理、学生伙食费和营养改善计划专项资金、公务接待、差旅费核销、物品采购、课后服务费收支、学生资助等方面自查整改工作内容。互审环节中,审计股负责人针对学校财务账务处理中碰到的问题,现场耐心解答疑问,提出整改个性化的方案与有效应变策略。

以训促审防范财务风险,赋能学校高质量发展。本次培训精准实用,找准了关键、规范了细节,提高了参训人员的业务水平;加强审计整改,建立问题、整改、销号“三合一”清单,实行动态“跟踪销号”管理制度,进一步提升学校内部审计监督质效,发挥内部审计“免疫系统”作用,促进教育资金的有效使用和各类专项资金的规范实施,为实现全镇教育事业高质量发展保驾护航。