郧阳:青曲镇中小学校接受区教育局防溺水工作专项检查

发布时间: 2023-08-0417:10作者: 张传郧来源: 郧阳区青曲镇中心学校浏览量:

8月4日,郧阳区教育局“2023年暑期防溺水工作专项检查”第四检查组在郧阳区青曲镇中小学校开展防溺水工作专项检查。

目前,气温持续升高,防溺水工作形势严峻。为进一步加强预防青少年儿童溺水工作,保障青少年儿童假期健康安全成长,根据各级领导关于防溺水工作指示批示精神,郧阳区教育局“2023年暑期防溺水工作专项检查”第四检查组深入青曲镇中小学校开展防溺水工作专项检查,重点围绕工作部署、责任落实、四方包保、安全提醒、常态防范等方面,指导学校再梳理再落实,切实做好防溺水各项工作,坚决杜绝暑期发生学生溺水事件。

检查组采取“四不两直”的方式,通过查阅档案、实地查看、电话访问等形式,检查学校周边重点水域,实地查看防护设施配备、警示宣传标语设置、志愿巡河等情况;检查了全镇各中小学防溺水安全宣传教育、防溺水“四方包保”责任制、重点水域日常巡河等落实情况,听取学校负责人关于防溺水工作情况的汇报,并抽检各校防溺水工作台账、方案、宣传教育等相关资料;电话访问部分学生家长及班主任,详细了解工作开展和落实情况,并对各学校提出意见和建议。要求该镇中小学校要进一步认识防溺水是暑期学生安全的头等大事,确保学生暑期生命安全,是一份沉甸甸的政治责任,坚决贯彻落实省、市、区有关工作部署,有效防范暑期发生学生溺水事件;要进一步强化工作部署,压实工作责任,积极开展行动、持续安全提醒、常态值班值守等,将暑期防溺水工作牢记在心、常抓在手、落在实效,不断增强学生及家长防范溺水的安全意识和责任意识;要进一步坚持问题导向、目标导向和效果导向,严格落实24 小时值班值守,若发生学生溺水事件,及时上报、快速反应、妥善处理,坚决杜绝信息迟报、漏报、瞒报和误报,全力保障暑期学生生命安全。