丹江口:白杨坪中心学校接受食堂财务管理专项督导检查

发布时间: 2023-08-0911:24作者: 刘军 张军来源: 丹江口市白杨坪林区中心学校 丹江口市后勤办浏览量:

为进一步规范义务教育学校食堂财务管理,8月9日上午,丹江口市教育局专项督察小组一行三人深入丹江口市白杨坪林区中心学校对学校食堂账目及后勤管理工作进行专项检查。

检查中,专项督察小组首先通过实地查看、查阅资料、座谈交流的形式,就学校食堂财务管理档案资料的健全、营养餐及日常餐日核算是否做到成本核算、学生伙食费标准及预收费是否进行公示及清退、会计账簿的规范性、食材采购的记录等方面进行全面细致的检查。随后,专项督察小组一行3人走进食堂仔细查看“三防”设施、设备是否及时维修更换,库房是否有库存,学生餐厅、储藏室、操作间的环境卫生是否整洁。最后,走进食堂检查了食品留样柜是否加锁。在反馈会上,专项督查小组针对检查过程中发现的问题,现场提出整改意见,要求在规定的时限内完成问题整改。

检查组要求学校对于检查中存在问题提出针对性整改措施,并按照要求、时间节点落实到位。食堂财务管理方面要明确专人负责、各尽其职,完善财经管理流程,有效加强监管,使学校食堂财务工作规范到位。并希望财务人员提高认识,切实增强财务管理工作的责任感。既要正视工作中存在的问题与差距,更要坚定做好财务管理工作的信心和决心,要遵规守矩,一切按制度按规矩办。

此次财务检查旨在进一步规范学校食堂财务管理,提高教育经费的使用效益,提升教育系统财务人员业务素质,增进学校校长对教育财务知识的了解掌握,促进学校财务管理,严肃财经纪律,完善内部监督,规范学校财务收支行为。重点提高了学校资金使用效益,推进财务管理工作制度化、规范化、科学化,确保各项财经纪律和财务制度真正落到实处,保证学校健康发展。