竹山:立师德正师风 树师表铸师魂 做有尊严的人民教师 ——楼台乡中心学校开展2023年暑期师德师风集中学习教育活动

发布时间: 2023-08-2911:23作者: 邓根群 张远根 吴风清来源: 十堰市竹山县楼台乡中心学校浏览量:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针,引导教师敬业立学、崇德尚美,加强教师作风建设,提高教师职业道德水平。8月28日,竹山县楼台乡中心学校在三台九年一贯制学校召开了2023年暑期师德师风学习教育活动,全乡155名教职工(含新入职教师)参加了集中培训活动。

活动在铿锵有力的师德宣誓声中拉开了序幕,会议组织学习了《楼台乡2023年暑期师德师风集中学习教育活动方案》,以集中与分散相结合的形式(时间为三天),将教育法律法规学习入脑入心,用新时代师德新风迎接开学。

乡中心学校副校长刘慧作了题为《立师德正师风 树师表铸师魂 做有尊严的人民教师》的动员报告,报告围绕统一思想,提高认识,深刻领会活动的重要意义;认清形势,客观分析,正视师德师风建设方面存在的问题;正视问题,加强整改,切实提升教职工师德师风水平;精心组织,认真学习,确保师德师风教育活动取得实效;突出重点,抓住关键,促进楼台乡教育事业再上新台阶五个方面内容,为全体教职工上了一节精彩充实的师德师风第一课。

活动邀请了湖北文润律师事务所魏远涛律师为教师们进行了教育法律法规培训,讲座围绕《贯彻依法治校方略 护守校园安全》为主题,以案说法,从浅谈依法治教;教师执教常见乱象;教师依法执教常见法律风险及应对指引;教师依法执教法律风险防范策略四个方面,强化师德修养,规范从教行为,让老师们在法律的保护下安心工作。并现场观看了师德师风警示教育片,增强了教职工明辨是非的能力,树牢法治意识和“师德底线”,坚定教育初心,担起育人使命,自觉做一名“四有”的好老师。

会上,新入职教师向桂玲激情满怀的分享初为人师的喜悦和希望,优秀青年教师徐小惠从爱岗敬业、无私奉献的角度生动深刻诠释了“四有”好老师的内涵。楼台乡党委副书记、乡长张开华连续三年参加了乡师德师风警示教育大会,希望全体教职员工鼓舞士气、增强底气、提升锐气。

乡中心学校负责人作总结发言,从教师使命、师德建设形势、师德制度、师德底线、师德文化五个方面深刻阐释师德内涵,对加强师德师风建设提出殷切期望,体现了教师为党育人、为国育才的初心使命。通过1天的师德师风集中学习教育活动,教师们不仅加深了对师德师风的理解,提高了个人素养,更重要的是进一步凝聚了全体教师的共识,形成了良好的师德师风氛围。