利川:消防演练于行,安全守护入心

发布时间: 2023-09-1314:57作者: 全琼来源: 利川市汪营镇厚坝小学浏览量:

为提高全校师生的消防意识和消防应对能力,筑牢校园消防安全屏障,9月13日下午,利川市汪营镇厚坝小学开展消防安全演练活动,全校师生共同参与了此次演练。

各班班主任首先向各班学生讲解了消防演练的知识和演练过程中需要注意的事项,为演练做好充分的准备。随着校园消防警报拉响,14:20演练正式开始。同学们按照预定的逃生路线有序撤离,并学习湿毛巾捂住口鼻、蹲下行走等逃生技巧。大家在老师和工作人员的指导下,保持冷静,有条不紊地按照规定的疏散程序,有序、迅速地撤离到安全地点,清点各班人数并汇报给现场指挥人员。整个疏散演练过程既紧张又有条不紊,没有疏漏一个学生,没有出现碰撞和踩踏情况,达到了预期效果。

接着,学校安保人员向全校师生讲解了基本的消防知识,消防仪器、消防车设备、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用以及如何正确等内容。在讲解的过程中,他不仅从理论上教育大家应提高消防安全意识,而且通过亲自示范如何正确使用灭火器和其他求生工具,来让学生切实体会具备基本消防安全知识的重要性。为了让学生能够更好体悟消防安全重要性,抽取了六年级学生当场使用灭火器进行演练,加深了学生对消防知识的理解和使用。

活动最后,杨晓波校长对本次演练活动进行了总结。杨校长充分肯定了逃生演练过程中各岗位人员的尽职尽责,肯定了同学们的逃生秩序,也提出演练中仍需改进的方面,他提到:“火灾致人死亡的最大诱因是吸入浓烟导致的窒息,在逃生的时候一定要弯腰将身体伏低,最好用湿布捂住口鼻,防止过多吸入烟尘。消防疏散演练对保障同学们的生命安全意义重大,每一次演练我们都要当做实战来对待。”

安全工作无小事,此次消防安全演练的顺利开展,不仅使全体师生更深入地了解了如何防火的消防常识,还增强了师生应急逃生的安全意识,掌握了消防器械的使用,同时培养了学生听从指挥、团结互助的品质,提高突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。