房县:书香润心灵 悦读启人生 土城初级中学举行“中华文化经典诵读”启动仪式

发布时间: 2023-09-1411:16作者: 雷 华 刘永清 李传军来源: 房县土城初级中学浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动未成年人思想道德建设长足发展,让未成年人“扣好人生第一粒扣子”,进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人通过诵读中华文化经典,从小接受中华优秀传统文化滋养和浸润,自觉传承和弘扬优秀传统文化。2023年9月14日大课间,土城初中在操场上举行“润蕾工程•中华文化经典诵读——做一个有道德的人”主题教育系列实践活动启动仪式。全面开启全校师生的乐享读书活动。

校领导致辞场面

该校领导在启动仪式上的致词中指出,经典艺术是文化的精粹,是人类文明的积淀,诵读祖国优秀的传统文化,可以说是一份宝贵的精神财富,利用这份宝贵的精神财富,让学生在读经诵典中养德于心,它不仅丰富了学生的知识,提高了学生的修养,更重要的是教会学生怎样做人,它像丝雨一样润物细无声滋润着学生的心灵,诵读经典有利于培养学生良好的行为习惯和优秀的道德品质,同时也增强民族自信心和自豪感。

该校团建领导宣读了活动方案。一是内容,要结合语文课和经典诵读校本课程,以传统经典和红色经典为主,既可以是古代、近代经典诗词歌赋、散文札记,也可以是现代、当代红色经典诗文。二是形式,要坚持日常诵读活动。要坚持早、午间课前诵读;要充分利用传统节日以及重要节庆纪念日,开展经典诵读活动;要创新模式,开展丰富多样的诵读活动;要以普通话诵读为主,适当配合辅助手段独立或群体诵读名篇美文。

学生集体诵读场面

在此次活动中,学校领导还为各班赠送一批中华文化经典图书,并寄语全体学生,“一本经书可以影响学生一生。”国学经典中积淀着中华民族丰富的世界观、社会观、历史观、人生观、价值观,包含着中国人的真正精神和气质,蕴含着丰富的为人处事的道理和方法。

本次中华文化经典诵读启动仪式,引起了全体师生的热烈反响,中华经典的千古风韵在师生心中荡漾,优秀的民族精神在师生血脉中流淌!让经典走进课堂,溢满校园,让华夏文明生生不息,代代传承!