兴山:特校教师为电商助残培训班授课 被赞“超实用”

发布时间: 2023-09-2211:29作者: 胡平先来源: 兴山县特殊教育学校浏览量:

本网讯(通讯员 胡平先)“今天的培训内容是手工编织花篮。这个手工编织在材料上可以废旧利用,作品很精美。这门技术我感觉非常实用,学会了不仅能装点我们的生活,还能放到平台上出售挣钱。”来自兴山县南阳镇文武村的学员杜兴梅一边欣赏手工花篮成品,一边开心地说。

9月22日,兴山特校教师贺小莹走进“2023年兴山县电商助残培训班”,为来自全县8个乡镇的24名学员授课。贺老师以“花篮编织——麻绳DIY”为主题,借助多媒体课件,采用浅显易懂的语言,为大家详细讲解花篮编织的材料选择、制作方法。学员们热情高涨,2人一组,在老师的指导下,认真学习。

“这样的手工编织培训我还是第一次参加,虽然我们大部分学员都是超过四十岁的‘大学生’,但我感觉这个技能非常实用,老师讲的仔细,我们学得认真,这就是一种生活态度。前几年秭归县的一个残疾小伙子参加手工创作大赛获了大奖,改变了命运,给我们做了‘自强不息、积极向上’的示范。现在国家政策好,县残联重视,每年都举办不同类型的培训,只要我们愿意学,就能学到技术,通过努力改善生活。”通过县残联开办的电商助残直播带货培训班学习、已小有名气的助残、助农、农特产品推荐主播、绿润枇杷专业合作社创办人唐化勇激动地说。

授课教师贺小莹介绍,自接到电商助残培训班授课任务起,她就仔细研究学员年龄特点、文化水平及居住地环境,反复推敲培训内容,经过深入思考,最终确定“花篮编织——麻绳DIY”主题,材料是大家生活中常见的、熟悉的,完全可以实现“废旧利用”,作品精美、实用,既能自己装点家居环境,也能作为礼物赠送亲朋好友,还能作为商品出售赚取一定收入。“我平时教授残障学生做手工,特别能体会残疾人内心对美好生活的期盼,他们需要‘美’的元素激发生活热情,重树生活信心。没想到今天学员们如此热情,特别希望这个‘花篮’能为他们带来追求幸福的勇气,也祝福残疾人朋友生活越来越美好。”授课教师贺小莹的语气里充满了温暖。

据县残疾人就业所所长边华介绍,近几年共举办农村实用技术培训、厨艺培训、电商培训等各类残疾人培训活动十余场次,惠及残疾人及其家属千余人。本次邀请特校具有丰富经验的教师授课,目的在于让残疾人朋友学习编织技术,并通过现场抖音制作学习后,将自己的产品在平台展示,激发电商助力残疾人销售农副产品和自制产品的兴趣,拓宽残疾人增收的渠道。