郧阳:“每日一谈”助力学生幸福成长

发布时间: 2023-10-0917:31作者: 孙玉霞 王成栋来源: 郧阳区实验中学浏览量:

“同学们,今天来和你们谈谈心,了解一下你们家庭和学习等情况。”10月8日,郧阳区实验中学教师李智勇和自己的包保学生和颜悦色地说道。

入学以来,郧阳区实验中学开展了包保教师与学生“每日一谈”活动,及时了解学生的家庭情况及学习情况,力所能及帮助学生解决一些实际困难,助力学生幸福成长。

走廊上、教室里、办公室里、食堂里、宿舍里、操场上都可以看到悉心探讨、真诚交流的师生,这已然成为学校新的人文景色。年轻教师王龙,利用中午时间找来了班主任分给他的5名学生,详细了解了学生的家庭情况,叮嘱学生要学会自己照顾自己,不要让在外辛苦工作的父母操心,有困难了尽管来找他,他会尽力帮助同学们。

张年云老师是国家二级心理咨询师,她通过摆放有趣的小物件,走进学生的心灵,了解学生的身心健康,温和地告诉学生要保持良好心态,吃好,睡好,学好,玩好,身心自然就好。教师们通过春风化雨、细致入微的“每日一谈”,拉近了师生之间的心灵距离,促进了学校教育教学工作高效开展。

参与“每日一谈”的包保教师认真填写记录表,及时准确地反映学生情况,提出具体的教育措施和方法,做到发现的问题及时解决、尽早解决。接下来,学校将以落实“每日一谈”为契机,进一步完善教师、班主任联系学生制度,把开展谈心谈话活动与推动学校工作结合起来,确保谈心谈话活动制度化、常态化,助力学生健康快乐成长。