郧阳:加强“预防校园拥挤踩踏”安全教育

发布时间: 2023-11-1710:41作者: 赵川仁来源: 十堰市郧阳区城关镇新区中心小学浏览量:

11月17日上午,郧阳区新区小学开展预防拥挤踩踏专题教育,组织全校师生集中学习校园踩踏事故案例,从中深入吸取教训,加强校园安全防范,确保师生生命安全。

当天上午,该校首先开展了防拥挤踩踏安全演练,随着警报声响起,相关教师按照学校突发事件应急处置预案,迅速进入各自岗位,全校2400余名学生在班主任和配班老师的带领下,排队有序向操场走去,全场没有喧闹,没有拥挤。随后,学校安管办负责人集中通报了近期河南某中学校园踩踏事故,通过这一典型案例让学生充分认识到造成拥挤踩踏的主要原因、严重后果及其防范措施,使学生知晓在楼道打闹、搞恶作剧的危险性,提醒和告诫学生上下楼梯相互礼让,遵守秩序,靠右行走等,切实提高学生的安全意识。活动中,学校还对各年级课间操、集会等进出场路线再次作了强调,以确保各年级学生疏散时不交叉、不冲突、不冲撞,做到规范有序,进一步保障师生安全。

当天,全校各班分别召开了预防拥挤踩踏主题班会,对防踩踏相关知识作了详细讲解,要求学生熟练掌握应急避险、防踩踏疏散基本要领,增强自我保护意识。

为防范踩踏事故的发生,学校当天还组建专班对校园内的各类设施、场所进行了排查,特别对楼梯、扶手、楼梯间照明设施等进行了全面检查。在排查过程中,不放过任何一个可能存在的安全隐患。