鹤峰:创意寒假作业“龙”重登场

发布时间: 2024-01-2220:09作者: 汪正玺来源: 鹤峰县教育局浏览量:

1月22日起,鹤峰县1.6万余名中小学生正式迎来寒假,各学校精心准备的创意寒假作业也“龙”重登场。

当天,鹤峰县实验小学在校园微信公众号里发布以“安全过寒假,喜乐迎新年”为主题的寒假温馨提示。“红心向党爱国龙”“博学多才书香龙”“茁壮成长健康龙”“身体力行勤劳龙”“向美而行传承龙”……温馨提示中,除了寒假放假通知、提醒家长和学生注意寒假安全以及科学度寒假外,该校少先队大队部还精心设计了以“龙”为主题的五大寒假争章实践活动,开启缤纷寒假生活、迎接龙年的到来。

作业设计与日常活动息息相关,让学生们在多姿多彩的体验中,实现自我赋能。在“红心向党爱国龙”主题活动中,学生们关注“全国少工委”公众号,学习“红领巾爱学习”假期中所有队课内容,收集专属徽章,争做“立德好少年”,获取“立德章”。

在“博学多才书香龙”主题活动中,一、二年级的小朋友阅读适合自己年龄段的课外绘本(至少3本),三至六年级每个少先队员阅读3——5本书,记录自己喜欢的词句,完成相应的读书笔记、读书心得,争获“立志章”。

在“茁壮成长健康龙”主题活动中,学生们自制假期作息时间表,用照片记录运动时刻,提交2张照片拼图的同学即可集到健康福暨获得“健体章”一枚。

在“身体力行勤劳龙”主题活动中,学生们在家积极参与家务劳动,在社区积极参与公益劳动,用横屏拍摄的方式记录,获得“劳动章”“奉献章”。

在“向美而行传承龙”主题活动中,一二年级的学生们通过贴春联、剪窗花、挂福字、采年货、收集有关龙的四字成语送上拜年祝福,并用微视频的方式记录,感受“中国年味”的幸福;三四年级胡学生们充分发挥想象力和动手能力,制作“龙”元素的头饰、灯笼、收纳盒、装饰品等,并用图片或微视频方式记录;五六年级的学生们绘年画、写春联、送福字,并用图片或微视频方式记录对新年的期盼和祝福。各中队在开学前上报3—5份优秀作品,学校将组织评选,择优在学校公众号展播,获得“传承章”。