利川:认识火灾 学会逃生 ——汪营镇厚坝小学组织学生观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课

发布时间: 2024-03-1509:45作者: 全琼来源: 利川市汪营镇厚坝小学浏览量:

为了加强学生的安全意识,强化学生的安全逃生技能,提高学生的应急处置能力,筑牢校园消防安全这道“防火墙”,打造“平安校园”。3月15日早上9时,利川市汪营镇厚坝小学组织学生观看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

居安思危,思则有备,有备无患。本次课程为师生普及了校园安全的基础知识、学校常见起火原因和场所、防火常识、疏散逃生方法和消防器材的辨别使用,现场老师和学生互动问答,在互动中调动学生主动加深记忆。同时,针对学生年龄小、好奇心强、活泼好动等特点,消防人员设置了各种小实验,让师生们将所学理论和实践有机结合,让科普的知识变得更加鲜活、通俗易懂、记忆深刻。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。而做好火灾预防工作的关键就在于提高对这项工作的重视程度,在学校中,应该以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。

通过观看本次学校火灾疏散逃生演练公开课,学生掌握了基本的逃生技能和方法,知道遇到火灾时不能盲目乱逃、惊慌失措,要采取安全的逃生方法,才能避免造成人身伤害。