英山:实验小学开展青年语文教师下水作文比赛活动

发布时间: 2024-03-2619:35作者: 张云光 舒小容来源: 英山县实验小学浏览量:

“下水方知水深浅,躬行始味苦与甜”。为推动语文教师对习作教学的研究,锤炼作文教学技能,体察写作甘苦,洞悉关隘沟坎,促进专业成长,3月26日,英山县实验小学开展首届语文教师“下水作文”比赛活动。该校6个校区115人参加了比赛活动。

赛前,学校制订了《英山县实验小学首届语文教师下水文比赛活动实施方案和评分标准》,比赛统一采取“作文+评语”的形式进行,现场公布试题,限时闭卷完成。设计专用稿纸,确保比赛公平公正。

比赛现场,参赛的115名青年教师,凝神静气,宛若一幅活灵活现的躬耕图,诠释了“读书破万卷,下笔如有神”真正含义。有的握笔沉思,有的奋笔疾书,有的推敲词句,有的工于谋篇。蹙眉中,过卡隘,低眉处,清愚顽,开颜时,成竹于篇。

经过90分钟的下水作业,风采迥异的“产品”顺利下线,整整齐齐地摆在大家的面前,人人都笑逐颜开。捏在手里,甸甸的,暖暖的,无疑是参赛老师联系学生的生活实际,站在学生的位置上,从学生的角度着笔选题和取材,写出了适合学生阅读、借鉴、模仿的“下水文”,对学生写作能起到良好的示范和引领作用。

赛后,老师们纷纷认识到习作教学中,要转换角色体会学生作文时的感受,要增强作文教学的针对性。作为语文教师要敢“下水”,勤“下水”,经常和学生同题作文,互相交流,教学相长,才能共同提高。

“这次青年教师下水作文比赛活动,是我校语文教师专业素养的一次大检阅。作为一名青年教师,平时要多看书,多积累,“厚积”才能“薄发”,“水到”方能“渠成”。希望青年教师们在今后的教学活动中,不断学习、打磨自己,成为教育教学中的中坚力量。”该校教务处段宗义主任表示。